央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

下一次加息取决于Fed

发布时间:2010年10月26日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  陈序

  市场还在消化中国央行上的那盘菜。它就在周小川挥舞菜单说“这里没有”之后不久,被端上桌来。现在的问题已经变成:2007年来头一回加息是不是一个加息周期的开始?德意志银行预计今后12个月内中国还会有两次幅度为25个基点的加息,存款利率将被推升至3%。

  我已经分析过,一次小幅加息不是坏事,可能还是好事。如日本野村证券所指出,利率只有在经济形势大好或回归趋势的时候才会上涨;美林也相对乐观:亚洲资本流动性到2011年将十分充裕,市场情绪已脱离了“二次探底”的恐慌。更乐观的人认为,这是最高决策层肯定中国经济稳定,足以承受一次调高利率带来的负面影响。北京眼中更多的是好消息:房产交易量回升,房价反弹。9月份70个大陆大中城市的房价较8月份上涨了0.5%,销售额和销量的反弹升幅更是超过了50%。

  加息的决定表明,中央政府认为,冒着热钱可能涌入中国境内的风险加一次息,是值得的。因为目前的全球货币环境是Fed(美国联邦储备委员会)正在公开纵容通货膨胀。上个月,Fed政策委员会声称,准备购买大量美国国债,再度刺激经济。该委员会认为,目前的基本利率低于从长远来看最有利于推动充分就业和价格稳定的通货膨胀水平。具体而言,Fed官员判断年通货膨胀率保持在2%比较好,而今年前八个月的年通货膨胀率一直仅处在略高于1%的水平。

  有迹象表明,Fed正在放弃过去30年间致力的一个长期目标:将通货膨胀率降低并保持在低水平。现在,Fed想让通货膨胀率高一点。换言之,它希望名义利率减去通货膨胀率得到的实际利率更低。这样,它就能改变美国企业和家庭的预期,将消费和投资的需求提前。因为如果大家预计物价会涨,他们更有可能现在就借钱消费。除了增加现在的需求,Fed还想着尽可能减轻政府、企业和消费者现有的债务负担。更高的通货膨胀率可能带来更高的工资,借贷者就有更强的偿还固定利率贷款的能力。而通货膨胀率过低带来的通货紧缩可能导致工资下降,这对借贷者是致命的。

  但是,Fed也在冒非常之险。试图将通货膨胀率推高的宽松货币政策很可能会在政策希望刺激的经济目标之外起同样作用,在央行不愿意看到的领域引爆通货膨胀,石油、大宗商品就是。其次,通货膨胀预期是最会自我实现的一类预期。当企业和居民的预期真正被扭转,相信了通货膨胀率会大幅上涨,物价很可能真会大幅走高。结果,通货膨胀率螺旋上涨并没能使已受经济衰退重击的企业和消费者进行更多投资和消费。相反,Fed最终会面临一个远远超过“小幅上涨”的通货膨胀率。那时,伯南克先生或被迫提高利率以抑制通货膨胀,美国经济又回到原地。而在这出画饼充饥的大戏中,经济更强劲、需求更迫切的新兴市场经济体,特别是中国,将陪着美国经历一次通货膨胀的冲击波。

  已经有人批评Fed在玩火,在拿公众对未来的信念冒险。我不是美国人,无权指定Fed将长期通胀预期稳定在何种水平。但作为利益攸关者,我们有必要提醒华盛顿。至少,王岐山可以与盖特纳聊聊这个话题,为了那些担心中国进入加息周期的投资者。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn,本专栏每周一至周五刊出。)