央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国内融资渠道遇“关门堵窗” 房企融资转战海外

发布时间:2010年11月26日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  持续调控让房企资金链紧张的状况直逼金融危机时的记录,而继国家收紧资本市场和银行信贷两条房企的主要融资渠道之后,近日银监会的一纸《信托公司关于房地产信托风险提示的通知》把房企融资的最后一扇也关闭了。此情况下,不少企业将融资对象瞄准香港的海外资金。

  负债高企国内融资受堵

  四月份的调控以来,房企的资金链日趋紧张是不争的事实。

  机构数据统计显示,目前国内上市房企资产负债率已升至历史最高水平,甚至超过全行业最艰难的2008年。个别公司如绿城、富力地产的负债率则高达100%以上。而上周,银监会完成对60家大型房地产企业集团的调研也显示,有18家平均资产负债率超过70%。而在房地产业内,公认的资产负债率安全范围为60%-70%以内。

  一边是缺钱,一边却又遭遇地产调控背景下的“融资难”。12日,继上市融资和再融资、银行信贷等融资通道收紧后,银监会再出台了对房地产信托的风险提示通知,要求信托公司对地产信托业务展开自查。据悉,《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》发布之后,商业银行的房地产贷款量开始回落,但房地产信托贷款并未大幅减少,而是呈现量价齐升的态势。数据显示,截至11月19日全国信托公司共发行房地产信托1601亿元人民币,其中,7月至9月间单月都超过200亿元,10月为178亿元,而去年全年的规模也只有400亿元。

  而记者了解到,近日几家主要信托公司的房地产信托发行已经暂停,接下来的暂停规定可能扩展至整个信托行业。业内人士戏称,如果说对商业银行房地产贷款量进行控制是对地产融资“关门”的话,那么此次对房地产信托的叫停就是“堵窗”。

  中国人民大学发布的一份研究报告指出,从2010年12月份起,房地产企业将进入一个还款高峰期,应付款累计增速超过30%,预计2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题。

  海外融资已逾200亿美元

  房地产企业在内地的融资通道陆续被堵,资金链的紧张却与日俱增,在国际热钱汹涌的背景下,有条件的地产商纷纷转寻海外融资,在香港掀起了一波融资潮。

  11月24日,新鸿基地产发布公告称,已向香港联交所申请,把所有根据40亿美元债务工具计划发行的票据安排在交易所上市,票据将于本月26日起计的1年内发行。11月2日,中国海外也传出海外发债的消息,但至今仍未披露该笔债券融资的详情。事实上,从10月下旬开始,内地房企就有多笔海外融资浮现。10月25日恒盛地产公告称,公司向渣打银行借贷1亿美元的商业贷款;人和商业11月3日公告,公司拟发行2016年到期的3亿美元13厘额外优先票据。

  摩根大通中国投行董事总经理龚方雄认为,当前,国际资本市场仍然非常看好中国房地产业长远的发展。国外投资内地房地产项目的钱今年大大增加了,这部分钱投资在项目上,一呆至少是三年、五年以上。据不完全统计,10月底至今的这一波海外融资潮,内地房企拟融资规模在50亿美元左右。而从年初至今,内地房企海外融资规模已超过200亿美元。

  (羊城晚报)