央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

补金融中心建设“短板”:上海力推担保业

发布时间:2010年11月30日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上海“两个中心”建设在2011年或将进入微妙时期。

  11月26日,本报记者从当天召开的“上海融资性担保行业规范和业务监管联系会议”上获悉,上海市正酝酿通过加快发展融资性担保企业,来助力中小企业发展。

  上海市副市长屠光绍在当日透露,2000年到2010年,国家的信贷扩张中与经济增长中,在总量上是高度一致的,从结构上讲,其与第二产业的发展也是高度一致,但是和服务业,中小企业,科技型企业发展并不一致。

  “如果接下来信贷要适当收缩,要保证中小企业的发展,所以也要加快担保行业的发展。”屠光绍表示。

  而与此同时,在上海国际金融中心,航运中心规划发展即将进入第三个年头之时,屠也考虑到对于金融服务业的意义,“上海搞金融中心,全国金融资源在下一步比较紧张情况下,把上海的金融资源来支持上海的经济发展,支持企业的发展十分重要。”

  本报也从会上获知,上海下一步将鼓励民资、外资等各类资本进入融资性担保业要求,2012年实现上海市中小企业融资性担保额要翻番至500亿元。

  此外,上海还计划在2012年建立总规模达20亿元的市、区县联动中小企业融资担保专项资金,对符合要求的商业性融资担保机构,根据其服务的中小企业融资担保规模等情况,对其融资担保代偿损失按项目计算,给予20%~40%的补偿。

  担保业成金融中心建设“短板”

  屠光绍更看重担保机构在上海建设国际金融中心中的重任。

  屠表示,全国担保公司是10000多家,上海是100家左右。“希望上海商业性担保公司在全国有一批,能服务上海,又能服务全国的,这个也符合金融服务业在全国地位,因为担保公司是服务业又对金融资源有带动,上海无论是自身发展转型,都需要加快这一行业。”

  26日的会议上透露, 2009年上海新增融资担保规模达244亿元,其中政策性融资担保为52.4亿元,商业性担保29.6亿元,企业互助担保则为162亿元。

  据了解,自1999年第一家融资性担保公司成立以来,目前,上海共有各类注册担保机构84家,注册资本总额146亿元。

  所谓融资性担保,就是专业担保机构在中小企业向银行融资过程中提供担保服务。简单而言,由于中小企业信用级别不够,一般银行不愿意贷款给这些企业,但如果有了担保机构作担保,银行就会愿意向这些企业提供资金。

  上海市财政局局长蒋卓庆则透露:“在84家融资性担保公司中,目前正常开展担保业务的只有30多家。”

  这其中还包括19家由财政出资设立的机构。今年1―10月,上海全市中小企业融资担保新增额超过300亿元,与去年全年相比,增长超过60亿,增幅超过25%。不过即便如此,对于庞大的中小企业融资担保需求而言,还是“杯水车薪”。

  此前,屠光绍表示,目前上海的融资规模逐步增大,但对中小企业融资的满足度、满足率还不够。因此,要健全财政担保对商业担保的撬动,进一步完善行业的评估系统。

  推动各种资金流入担保行业

  目前,上海融资担保机构主要有政策性担保、商业性担保以及多家企业互助性担保三种模式。

  与会的知情人士透露,即便上海的管理上较全国严格,但是目前一些政策的细节也体现了上海关于推动这一行业的能动性。

  比如,从企业执照的样章可以看出,融资性担保公司的核准、审批权限由中央部委下放到了上海地方政府,此举有助于多种资本进入融资性担保业务领域。不少声音认为,上海的政策看似偏严,实则更贴近市场。

  例如上海小额贷款公司的发展是很好的例证,该类企业从2008年末试点时的11家,已迅速扩大至目前的50家左右,这背后与民间资本的积极参与密不可分。

  上海的方式即是,在提高门槛之时,同时鼓励更多的资金进来。26日会议上同时透露,上海将积极鼓励各种合规资本参与该行业。上海将在发挥政策性融资担保机构引导带动作用的同时,将重点打造一批信誉好、实力强、管理规范,以中小企业融资担保为主业的商业性融资担保机构,力争2012年中小企业融资担保新增额超过500亿元。

  上海还将进一步扩大融资担保公司担保杠杆倍数(即担保公司担保余额相对其净资产倍数),上海市财政局局长蒋卓庆介绍,“上海目前的杠杆倍数也在3倍不到的水平,我们的目标是在2012年达到8倍左右。”

留言评论