央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京出租车调价方案正在协商 可能调起步价

发布时间:2011年01月16日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 (记者邓杭 陈荞) 去年12月,93号汽油售价从之前的6.92元/升涨至7.17元/升,突破了出租汽车运价与油价联动机制中的调价窗口。记者昨天获悉,市交通部门正与市发改委就出租车调价事宜进行协调。由于从调价方案制定、价格听证、征求意见到最终实施,至少需要半年时间,因此半年内本市出租车不会涨价。

  昨天,市交通委副主任、新闻发言人李晓松透露,目前交通部门已经把油价上调后对出租行业的影响、出租车经营情况、油耗情况等上报发改委,目前正等待审核,发改委将据此结合行业情况、整体价格水平、油价上调情况等进行测算。

  记者获悉,关于出租车调价事宜将制定多套方案,涵盖具体标准和操作方式等内容。市运输管理局相关负责人表示,根据出租车运价与油价的联动机制,调价方案主要有两种形式,一是调高起步价或每公里单价,二是在现有1元燃油附加费基础上,再增加1元燃油附加费。两种方案都需要在调研基础上,进行进一步的评估。

  据了解,根据本市出租汽车运价与油价的联动机制,当93号汽油价格在每升4.26元至6.5元区间变动时,由政府与企业向出租车驾驶员发放临时燃油补贴;93号汽油价格在每升6.5元至7.1元区间时,在由政府和企业向出租车驾驶员发放临时燃油补贴的基础上,加收乘距超过基价公里乘客每运次1元的燃油附加费;当93号汽油价格超过每升7.1元时,将按照程序研究调整租价,运价调整后取消燃油附加费。

留言评论