央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

部分地区调低十二五GDP增速 重点调整发展方式

发布时间:2011年01月17日 07:10 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  李东超

  从“十一五”到“十二五”,深圳的GDP年均增速将从13.5%降到10%,石家庄市的增速将从13.1%降到12%,天津滨海新区的增速将从22.5%降到17%以上。

  15日,在由中国国际经济交流中心(下称“国经中心”)举办的中国经济年会(2010~2011)上,上述三地的政府领导向外界透露了各自在“十二五”期间的GDP发展目标,增速均比“十一五”期间有所下降。

  “速度不是我们追求的目标”

  全国“十二五”规划即将出炉,各省市已相继公布各自的“十二五”规划建议。其中、黑龙江、广西、贵州、河南等内陆省份提出,要在“十二五”期间实现GDP翻一番的目标。

  针对一些地方仍过于看重经济增速的现象,此前已有学者提出警示。在本次会议上,与会的地方政府领导被要求就各自如何在顾及发展速度的同时实现经济发展方式转变发表看法,并就“十二五”期间的GDP增速目标作出说明。

  “‘十二五’期间,我们定的速度是10%,战略性新兴产业占GDP比重从目前的5%提高到10%、20%,单位GDP能耗争取向欧盟水平靠近。”深圳市副市长唐杰表示,“‘十一五’期间,深圳的产业结构发生了根本性变化,完成了从加工装配向深圳制造的转变。目前深圳已经成为世界上最重要的无线通信制造业基地,而且不用加‘之一’了。”

  “十一五”期间,深圳的GDP增长速度为13.5%,这意味着“十二五”期间深圳的GDP增速将比“十一五”期间下降3.5个百分点。唐杰表示,深圳在“十二五”期间要实现“从深圳速度向深圳质量转变”。

  2010年GDP总量有望超过深圳的天津,未来五年GDP增长速度仍会保持较高增长。天津滨海新区副区长郑伟铭在会上向外界透露,“十二五”期间滨海新区的GDP增长目标将保持在17%以上。尽管这一数据相比沿海经济发达省市的目标高出许多,但相比于“十一五”期间年均22.5%的增长速度,还是下降了5个百分点左右。

  郑伟铭表示,不同的地区在不同的发展阶段,对发展速度的追求有着不同的理解。滨海新区要成为中国经济增长的第三极,没有一定的发展速度是不行的。郑伟铭还向外界透露,2015年滨海新区的战略性新兴产业将占到工业总产值的40%以上,地方财政收入将突破1500亿元。“速度不是我们追求的目标,但没有速度是不行的。”郑伟铭解释说。

  与会的石家庄市副市长栗进路表示:“十二五”期间石家庄市的GDP增长速度将为年均12%,比“十一五”期间13.1%的速度下降1.1个百分点。栗进路说,石家庄被列为国家创新型城市试点,市政府每年将拿出6亿元作为引导资金,支持企业研发新产品。在栗进路看来,转变经济发展方式和发展速度本身并不矛盾。

  广东引领沿海省市经济发展方式转变

  据国经中心副秘书长陈永杰介绍,为落实中央提出的建立发展方式转变评价指标的指示,国经中心已编制出一套“转变经济发展方式评价指数”,从国家层面、省市区层面和重点城市层面对经济发展方式转变进行评价。

  根据该指数,“十一五”期间,全国在创新指标、环境指标、要素效益指标和社会发展水平指标等方面取得了明显的进步,在产业结构指标和城乡一体化指标方面有一定程度的改善,但是在需求结构指标方面有一定的下降。因此,“十二五”期间,努力提高劳动报酬,建立扩大内需的长效机制,是转变经济发展方式的重要内容。

  国经中心研究部博士张焕波介绍说,2009年沿海地区转变经济发展方式质量较高的省份中,广东位居榜首,浙江位居其后,江苏排在第三。在中西部地区转变经济发展方式质量较高的省份中,排名前三的分别是湖南、安徽和湖北。

  从2000年到2009年,沿海地区在转变经济发展方式中提高较快的首先是江苏,广东和浙江紧随其后,而中西部地区提高较快的前三名分别是宁夏、山西和内蒙古。

留言评论