央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行高层撰文称我国已有7亿多人建立信用档案

发布时间:2011年01月17日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  信息时报讯 (记者 乔倩倩) 昨日,央行副行长杜金富在央行网站上发表署名文章指出,截至2010年底,我国企业和个人征信系统一分别为近1700万户企业和7.77亿多自然人建立了信用档案。仅2010年第三季度,商业银行利用征信系统,拒绝高风险客户信贷业务申请661.9亿元,预警高风险贷款480.7亿元。

  社会信用体系建设规划已被明确列为“十二五”期间报国务院审批的重点专项规划。目前应用最为广泛的企业和个人征信系统于2006年建成,主要查询是信贷信息,实现全国联网运行,除与所有商业银行、政策性银行、信用合作社及其他金融机构连接外,还与公安部的人口数据库联网,实现了个人身份信息真实性在线核查。

  企业和个人征信系统已成为商业银行贷前审查的必经环节,截至2010年底,我国企业和个人征信系统一分别为近1700万户企业和7.77亿多自然人建立了信用档案。企业征信系统累计查询量达到1.52亿次,个人征信系统累计总查询量达到8.12亿次。根据央行征信中心调查显示,仅2010年第三季度,商业银行利用征信系统,拒绝高风险客户信贷业务申请661.9亿元,预警高风险贷款480.7亿元,清收不良贷款47.3亿元。 随着社会信用体系建设的发展,社会信用意识也逐步提高,个人主动查询信用报告的数量从2006年的97人次迅速上升到2010年的127.5万人次。

  杜金富表示,企业和个人征信系统提供的信用报告,正逐渐成为以信贷信息为核心,全面反映企业和个人借债还钱、遵守合同及遵纪守法状况的“经济身份证”。央行将与相关部门合作,逐步将企业和个人在产品质量、环保、社保、外汇等领域的行政处罚等信息纳入征信系统。

  此外,截至2010年11月底,我国已为213万多户未与银行存在信贷关系的中小企业建立了信用档案。

留言评论