央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

年终奖金额不同规划不同 消费投资两不误

发布时间:2011年01月17日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对于许多人而言,年终最高兴的事,莫过于领到一笔期待已久的年终奖金。或许仅是一个月工资,或许高达数万,但想必多数人一早都在盘算如何利用这笔钱。不少人会用这笔钱在春节假期好好“犒劳”自己一番,但也有人希望能够通过投资理财,实现更大的收益。

  面对不断走高的CPI,股市的接连震荡,再加上楼市调控的持续加强,如何利用好年终奖,更好地安排家庭现金流,充分利用现有资源,在抵御通货膨胀的同时创造最大收益,是广大市民最为关注的问题。每笔资金的合理规划都是创造未来美好生活的基础。那么,该如何对年终奖进行合理规划,才能在避免浪费的基础上实现消费和理财的双重目标呢?本期我们邀请了多位银行专业理财师,共同来为大家出谋划策。

  本期嘉宾:农行省分行营业部理财师任琛

  招商银行财富管理中心刘敏

  浦发银行杭州分行理财师朱贝贝

  合理规划避免浪费

  任琛:年终奖对于每个人而言,可以说是由过去365天的“剩余价值”聚集而成。拿到这笔钱,首先要看看银行的信用卡对账单,年终奖是很好的欠款终结者;其次要预留来年的一些生活性固定支出,开车的油费、物业费等等;马上要过春节了,要外出旅游,要置办年货,要回家孝敬父母……还清欠下的债务,留足急需的资金,在避免浪费的前提下将剩余的钱拿去投资理财。

  一些市民会纠结于,剩余的这部分年终奖是用来还房贷好,还是用于投资好。我更偏向于建议客户将50%以上的资金用于归还房贷,因为减少了房贷利息的支出,相当于做了年化收益率6.4%左右的理财投资。同时在还贷时选择“还款期限不变,减少月还款额”的方式,可将未来每个月本应用于还款的资金,用于生活消费或理财支出,达到强制储蓄的目的,以减少冲动型消费。

  最后还剩下的这部分,可以分批投资,投资于一个不同收益率和不同流动性的产品组合。年初黄金价格出现回调,是一个比较适合分批建仓的时间段,可以选择购买纸黄金,也可以考虑金条等实物黄金,这些可以作为家庭的固定资产储存,以抵抗通货膨胀,让家庭资产保值增值;还可以考虑购买一些固定收益类理财产品,一般可以获得高于同期储蓄利率的收益;此外还可以购买一些偏股型基金和偏债型基金,但要保持适当的比例,还有就是购买一些兼顾本息分红且有保障功能的保险产品,转移生活的意外风险。当然,在复杂的调控背景下,市民要把更多的注意力放在期限短,流动性强的产品上,以适时进行投资调整。

  短时间大手笔花掉年终奖,只能图得一时之快。我们当从理财角度,根据自身实际情况制定一年的支出计划,聚沙成塔,细水长流。

  四个方面组合投资

  刘敏:辛苦了一年,不少人都拿到了一笔不菲的年终奖,今天的小积累,才能带来明天的大收获。要安排好子女的教育和实现晚年的幸福生活,就从年终奖开始投资理财吧!我考虑从四个方面来进行安排。

  首先,一定要为自己买一份保险,作为辛苦了一年的奖励和对家人的责任。如有储蓄功能的分红险或者养老年金险,作为自己长期的养老规划和子女教育规划的工具;如果重大疾病保障不足,也可以考虑买一份重疾险;另外,作为家庭的顶梁柱,非常需要买一份杠杆率非常高的定期寿险。这部分资金比例应该是20%左右。经过长期的复利效应,对子女教育和养老规划都会有好处。

  其次,建议拿出50%左右的资金来购买基金。在购买时要合理配置不同基金种类的比例,股票型基金或混合型基金占总投资额的40%—60%,目前股市一直在2800点左右徘徊,总体来说算是底部区域,投资取得正收益无非是时间的问题;债券型基金占30%—50%,债券型基金也是配置的一个非常好的标的,在去年股市中,债券型基金取得了不错的业绩。配置永远是理财的主题,从长期来看,好的基金组合收益能够远远跑赢通货膨胀。

  第三就是购买一些贵金属,这部分资金比例是10%左右。国际金价从2009年下半年开始,一路上涨,屡创新高,2010年涨幅又达30%。不少中国人都有收藏黄金的习惯,因此可以选择黄金作为馈赠亲戚朋友的礼物。既联络了感情,同时又起到投资的作用,肯定能够得到大家的欢迎和认可。虽然黄金的投资从短期来看并不一定是最合适的点位,但用长期定投的方式进行投资,保值功能还是可以实现的。

  最后剩下的20%资金就用人们熟悉的存款,或者购买一些银行的短期理财产品。因为不能够把所有的资金都投入到变现能力较差的投资品种中,适当留一些流动性也是非常必要的。随着加息周期的来临,银行的短期理财产品和一些货币基金的收益也能够达到较为满意的水平,适当投资一些还是不错的。

  当然,理财不等于投资,以上这些只是投资的这一部分。我们每个人都应该根据自己的收入水平和消费水平,为年终奖制定一个长期而明确的目标,才有可能实现丰收富足的人生。

  金额不同规划不同

  朱贝贝:年终奖的发放使得很多市民手头变得宽裕,很多平时想要花钱但被克制住的愿望都会突然间蹦出来,当被抑制的消费欲望松绑了之后,往往就会导致过度消费的情况出现。要防止这种情况出现,每个人都应该从自身家庭实际出发,制订出合适的理财计划和目标。这里我针对不同金额的年终奖简单说一下。

  首先是1万元以内的年终奖。大部分工薪阶层平时收入平平,1万元的年终奖也是一笔不小的数目,对于这部分工薪族,平时可能财富积累有限,到了年终是合理规划自己财富的最好时机。在短期内没有整体投资目标的时候,除了各大银行理财产品、国债以及银行定期储蓄外,货币市场基金同样是个不错的选择。货币市场基金主要投资于短期国债、央行票据等货币市场工具,其高流动性和低风险性适合工薪族们储备家庭紧急备用金。

  对于有小孩的家庭,应在此时注意给小孩预留出一部分教育金储备,小额基金定投就是不错的选择。每年或每月存一点,别看存得不多,但这样的习惯性储蓄计划能为子女教育打下坚实的基础。对于职场新人,基金定投不失为一种强制储蓄的手段,在有效抑制消费的同时,中长期投资不仅可使资产增值,还可以克服短期的市场波动。

  其次是1万元以上5万元以内的年终奖。对于这部分人,在进行必要的消费后,剩下的资金虽说也不算太少,但距离购买银行理财产品的5万元门槛,还是差了一截。因此,首先可考虑个人以及家人的基本医疗保障,适当购买一些保障型保险。例如意外险、重大疾病险或者住院医疗险等,尤其是意外险,保费便宜保障全面。而对于已为人父母的人来说,随着年龄增长和责任的增加,除了基础性的意外险和住院医疗险外,也可以考虑购买20万元上下的重大疾病保险,以提高生活的保障。

  最后就是年终奖比较多的,特别超过10万元的年终奖。打理年终奖的选择余地就多了,可以比较宽裕地做个投资组合配置。具体可以考虑银行固定理财产品、基金、黄金等。对于有房贷的家庭,可也考虑拿出部分资金提前还贷以减轻月还贷压力,提高生活品质。对于风险承受能力较强的投资者,如果较为看好今年的股市,不妨适当加大投资股市的资金比例,等待新一轮结构性牛市行情的到来。

留言评论