央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“中国巴菲特”李驰遭遇金融股噩梦

发布时间:2011年01月17日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

李驰,深圳私募界大佬,被誉为中国“复制巴菲特”最成功的三位投资人之一。

  但是李驰最近有点烦,他创立的同威资产旗下9只信托产品有5只遭遇亏损,即便是盈利的3只产品,盈利幅度均不超过8%,由此遭到诸多网友质疑。不少人希望他转变投资风格,为客户真正赚到钱。面对“向客户道歉”的要求,他选择坚持自己的投资方向,并抛出了“可以没有一个客户”的回应。

  重仓金融股成也萧何败也萧何

  李驰喜欢在博客发表投资言论,去年他通过媒体向市场强烈推荐低估值的金融股。他曾表示,旗下多只私募产品一般投资标的仅有4只股票,并集中投资于金融股和大盘股。

  大盘股曾经为李驰带来无比风光。2007年,李驰重仓万科A(000002,收盘价9.05元)和招商银行(600036,收盘价13.05元),赚了个盆满钵满,并且在5000点上下提前出场,避开了“股灾”。但是,在去年的市场环境中,他这种鲜明的价值投资风格换来的却是一张张惨淡的成绩单。

  根据同威资产网站最新数据,他旗下首只产品新华信托·同威一号自2008年3月以来累计收益率仅4.24%,2008年8月成立的深国投·同威1期累计收益率6.21%,2009年3月成立的深国投·同威2期累积收益率7.89%,远远跑输同期沪深300指数。

  李驰的头3只信托产品的表现已属“上乘”,接下来发行的4只产品累积亏损均在20%上下。山东信托·同威3期净值缩水19.04%,中融·同威增值1期、2期、3期分别缩水20.49%、17.95%和18.76%。平安财富·同威1期亏损8.5%,去年夏季发行的北信·同威增值4期仅增值2.72%。

  尽管重仓金融股导致同威资产业绩不如人,但身为掌门人的李驰仍坚持自己的投资风格。在他的博客中可以清晰看到,他不看好市场热炒的创业板、中小板等小盘股,认为它们价值已经被高估;而低价的银行股才是标准的“美女”,他要坚守银行股,等待它们得到市场认同。

  李驰在3000点以下坚决看多。他在新年第一篇博文中写道:“多说多错,说错了不输一分钱;多做多错,做错了方向输大钱。3000点以下做多不错,只输时间不输钱。”他曾多次将金融股喻为“大象”,并认为大象终有“起舞”的一天。他表示,“一蹲再蹲,都是为跳起蓄势”,“我等得,你等得吗”?

  回应质疑:“可以没有一个客户”

  一部分网友“等不得”。有人留言说:“老李,等着你的业绩上两块,你要多做工作呀啊。别整天银行金融了,业绩才是王道。”更有网友尖锐地提出,“李驰玩的是瘸腿的价值投资,有低价没成长。”

  网友“长江川流不息”在李驰的博客中留言:“你2008年3月的基金到现在才5%的收益,比存款都差,3年了实在很难说过去,不知道明年这时候怎么样?到时候如果还不行,希望能给客户说声‘对不起’!”

  对“长江川流不息”的留言,李驰非常少有地给予了回复,但是态度生硬,字里行间分毫不让。他写道:“同威可能做不好客服,甚至客服做得真差,但同威真没有做不好投资。你可以选择离开同威,我们可以没有一个客户,但同威不会为选择走正路而说对不起。你可以选择烧死布鲁诺,但太阳是不可能围着地球转的。”

  对于李驰的这种态度,有网友中肯地留言道,“很多人口里说自己是价值投资者,实际上都背叛价值投资,我们放眼看看现在的中国证券市场,还有几个是真的价值投资者!但是李总啊,他说是你的客户,他只要求你给他赚钱,不想赚你那套理论。你没有给他赚到钱,只要求你道个歉,你那个说法就不大度了,大度点吧!”

  还有网友对其提问,“李总:你的 《中国式价值投资》我看了多遍了,就是没有提在持股过程中如何止损。市场总是多变的,不同点位,不同时间,有时向下宽幅调整,难道长线投资就不需止损吗?”

  面对网友的质疑和期待,“不道歉”的李驰是否该给客户和广大投资者一个解释?《每日经济新闻》记者试图采访李驰或者同威资产其他高层,但没有得到有效答复。

  虽然在此前的媒体访问中,李驰坚定地看好“大象起舞”的投资方向,但记者从其2010年最后一日的博文中发现了不一样的声音。

  在这篇《上帝让我等,我就等》的文章中,李驰转载了一幅投资指南图表,A股估值在低处的一部分区间被涂上绿色,表示可以买入,而高处的一部分被涂上红色,表示卖出。他感叹道:“现在的中国证券市场里有红有绿,红绿有序,连我这个色盲都分得清清楚楚。但人们偏偏红绿不分。只有俺傻,在绿色区间买了,也不去问关于大小非什么的问题。但就是俺在绿色区间买的股票偏偏一直没有涨,红色区间似乎永远都不出现。上帝让我等绿色,我结果傻到在等红色,而且一等就等了两年零三个月!”

  另外,号称小盘股中少有投资机会的同威资产也并非完全不染指此领域。去年三季度,北信·同威增值4期就鲜有地进驻了毅昌股份(002420,收盘价12.37元)。这让人们不禁联想:莫非李驰已开始思考风格转换?

  其实李驰与同威资产的遭遇很能代表一部分A股投资者的尴尬境地:从估值上看,大盘股似乎更具吸引力,但人们偏偏喜欢往“高处不胜寒”的小盘股跑。

  要在A股实践真正的价值投资,李驰们究竟该何去何从?

留言评论