央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

美食瑜伽之旅开始流行 驴友网上定制个性化行程

发布时间:2011年01月17日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  到意大利尽享美食,去印度潜心修行,在巴厘岛放松身心并遇到爱……并不是只有电影里的主人公才能用这样的方式自由旅行,定制个性化旅游产品在市场上日益受到追捧。

  近日,一部由朱莉娅·罗伯茨主演,名叫《美食、祈祷和恋爱》的电影受到了不少网友的关注,电影中的女主人公为了寻找自我而踏上旅程,在意大利遇到美食,在印度清修,在巴厘岛遇到爱……这样自由个性的旅游方式和绝美的旅游目的地都引得观影者口水直流。由此,有关美食、瑜伽等等的个性化旅游定制也再次成为旅游市场上被关注的热点。

  记者了解到,在《2012》、《阿凡达》、《非诚勿扰》等电影热映后也曾掀起过旅游者寻览电影取景地的热潮,梵蒂冈、美国黄石公园、张家界、北海道等等这些在电影中闪现的绝美景色都成了游客追逐的目标,旅行社还不失时机地串联热门旅游目的,推出相应的寻影之旅吸引游客。

  但记者发现,电影带给旅游者的并不至于对旅游目的地的欣赏,而是一种新的生活态度及旅游模式,因此,批量化生产的团队游线路已然不再能完全满足游客的需求。专门定制个性旅游产品的部门及团队也由此在京城各大旅行社中应运而生。

  据记者了解,在定制个性化旅游产品时,旅行社不仅可以按照需求安排游客在旅游目的地的行程和活动,还可以将服务细致到每餐享用什么样的美食,用什么车作为游客的代步工具等等。但这样的定制产品的价格都会比较昂贵,按照游客的需求,比同目的地的团队游高出万元甚至十万元都不是不可能,甚至有一些只有买不起,没有买不到的意味。

  相比之下,从在线旅游网站上选购机票、酒店就成了更为平民化的定制个性旅游产品的方式。据了解,西方的年轻人就通常通过一种叫做“Contiki”的玩法实现这种精明的旅游,它的特点是“当地集合,结伴随行,就地解散”,更多的只是负责到当地入住的酒店及各路经地之间的大巴,至于到了当地后怎么玩,和谁玩,完全随你。每年Contiki会事先排出上百条主题游线和精确的行程时间表,全球的年轻人可以根据自己的时间去搭配喜爱的主题。只要安排得足够精明,转机的地点都可以单独完成一次深度游。

  现在,国内越来越多的年轻人开始选择通过在线旅行网站对机票、酒店就行搜索和预定,在网上呼朋引伴召集“驴友”同行。记者发现,除了提供预定信息外,在线旅游网站上还会提供驴友们的交流平台,“贴”出自己的得意行程供其他人参考。全球最大的中文在线旅行网站去哪儿网副总裁戴政告诉记者,近来,美食之旅及瑜伽之旅就成了该网站中“驴友”们最为关注的话题。戴政表示,不管定制什么内容的旅行,“驴友”们的目的地都和西方的年轻人一样,提高旅行的自由度,按自己的喜好安排行程,与此同时,还可以随时捕捉到特价机票、酒店,由此可以节省更多的开支。

留言评论