央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

攻克3000点难以一蹴而就

发布时间:2011年03月04日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  2月份以来行情的最大特征是“指数横行,个股霸道”,大有克隆出去年8、9月份“蛇形整理”的趋势。受多方因素相互纠结的影响,行情攻克3000点关口还难以一蹴而就,指数拉锯、个股轮动仍是3月份行情的主旋律。

  三大因素主导近期行情

  三大因素决定着近期行情还难有方向性突破。1、受北非与中东政局动荡影响,国际油价跃居100美元/桶之上,进一步加大了全球尤其是新兴经济体的通胀压力,也使全球经济蕴含了再度产生波动的风险。同时也促使全球资本开始增加黄金、债券等无风险与低风险资产的配置,股市、非资源性大宗商品、金融衍生品等风险类资产价格因资本风险偏好降低而受压。2、现阶段国内调控政策既要全力控制通胀,又要防止经济出现大波动。2月份PMI指数继续环比回落0.7个百分点,创6个月来新低,分项指数中购进价格指数继续上升0.8%,更重要的生产指数、产成品库存指数指数回落幅度均超过1%,采购量指数、原材料库存指数回落幅度更超过2%,说明购进价格的持续上涨使得企业采购与生产意愿降低,通胀因素已经影响到经济活力。通胀和经济形势的扑朔迷离导致行情还难有方向性选择。3、去年10月份周期股报复性反弹时在2950点之上留下的史上最大天量,已经成为现阶段行情的最大障碍。去年10月份的天量是周期股与蓝筹股集体暴动产生的,后期仍需要慢慢消化。但现在的周期股与大盘蓝筹股走势已经根据“调结构”受益与受损预期不同展开分化,也受制于流动性难以再次形成集体运动,这就需要通过反复轮动来完成换手与消化。因此,尽管这个天量阻力近在咫尺,但行情要形成趋势性上行还难以一蹴而就。

  三大板块绑架了指数

  近期,房地产、银行股、“两油”时有骚动,令投资者似乎看到了指数补涨的希望,就这三大权重板块来看,尽管有技术性反弹的需求,但都还不具备展开中级反弹或者趋势性上涨的条件。首先是,2011年是房地产真正意义上的“调控元年”,房地产已经丧失了转好的预期,其估值中枢开始下移,也意味着目前对应2010年19.3倍市盈率估值的房地产股并不便宜。其次,虽然银行股目前2010年预期下的动态市盈率只有9.75倍,处于历史底部,但2011年信贷规模同比下降20%以上,加上以往占到利润半壁江山、且被视为银行信贷业务优质资产的房地产信贷大幅度收敛,再加上坏账撇除、息差变化等因素,意味着2011年银行业整体利润下降30%左右甚至以上是合理的。如此,银行股目前对应2011年预期下实际市盈率是12.7倍,应该说正处于合理水平,行情具有抗跌性,也有基金增加配置比例的反弹机会,但还没有展开趋势性行情的依据。再次,基于我国进口原油的依赖度已经超过60%,结合我国成品油定价政策,“两油”的最佳盈利点是国际油价80美元/桶。因此,国际油价的高涨对“两油”的盈利弊大于利。“两油”的合理估值中枢是10-15倍,目前中石化与中石油对应2010年、2011年盈利预期下的动态市盈率分别为10.30倍与9.4倍、15.2倍和13.6倍,两者目前均处于合理水平,行情有防御性,但缺乏预期向好的进攻性。以上三大板块的市场权重约为55%,再加上房地产景气度衰落后对上下游产业链的影响,可以说这三大板块已经完全绑架了指数。正因为这三大权重板块防御有基础,进攻性不足,导致指数始终成横向波动状态,这也是市场投资者放弃指数,专攻个股的主要原因。

  “双低”仍是主要策略

  近期,三大权重板块可能会出现“维稳行情”,但如果显著上涨就破坏了原有行情的节奏与结构。由于市场流动性呈收敛趋势,当一部分流动性流入银行、保险股时,其他股票必然因为资金流出而回落;同时,当三大板块“美化指数”时,对其余主体性股票也是一个趁机回吐的机会。因此,这一进一出之间,行情整体仍是一个指数横行的局势。需要注意的是,创业板与中小板,以及前期热炒的概念股仍存在估值重心下移的压力,周期性行业股后期在年报尾声期仍存在盈利预期调降的压力。近日行情中,反弹后的小市值概念性股又有整体回调的趋势,后期如果三大权重板块也补涨结束,必然意味着行情的再次调整。因此,当前仍有必要继续保持低仓位、低PE的防御策略。