央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

财政部:今年将公开中央部门三公预算

发布时间:2011年03月09日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报[微博

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  财政部新闻发言人戴柏华说,今年将重点从六方面加大财政信息公开力度。

  财政部:公费出国、公车消费、公务接待费用今年公开

2011年1月25日,山西太原政府某工作会议后公务车涌出停车场。 CFP 资料

  据新华社电 财政部新闻发言人戴柏华8日在接受中国政府网、新华网联合在线访谈时说,财政部将公开2011年中央预算部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算总体情况,中央预算部门相应公开本部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算。戴柏华说,今年将重点从六方面加大财政信息公开力度:

  一是报全国人大批准的总预算,除涉密以外全部公开。

  二是进一步细化公开中央财政预算、决算。将2011年中央公共财政预算支出中教育、科学技术等部分重点支出和2010年度中央本级支出决算公开到“项”级科目。

  三是继续推进中央部门预算、决算公开。中央各部门将公开经全国人代会审议通过的部门预算表。研究推动中央预算部门首次向社会公开2010年度部门决算。

  四是公开出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费和行政经费支出情况。财政部将公开2011年中央预算部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算总体情况,中央预算部门相应公开本部门出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费的经费预算。

  五是公开中央对地方转移支付资金管理办法。方便社会各界了解转移支付管理制度、分配办法等内容。

  六是指导和推进地方财政预算、决算公开。

  戴柏华表示,《政府信息公开条例》公布实施以来,财政部门积极采取措施,推进财政预算公开工作,取得了一定进展。中央财政预算公开范围不断扩大,公开内容进一步细化。2008年,开始公布月度财政收支情况。2009年,财政部将经全国人大批准的“中央财政收入预算表”等4张中央财政预算表格首次向社会公开。在此基础上,2010年公开的中央财政预算表格进一步增加到12张。

  中央部门预算和地方财政预算公开扎实推进。2010年,共有74家中央预算部门向社会公开了部门收支预算总表和财政拨款支出预算表,实现了中央部门预算首次向社会公开。同时,18个省份的财政厅向社会公开了公共财政预算和政府性基金预算表,云南、重庆等12个省份按月度或季度公开了预算执行情况。

  此外,基层财政专项支出预算公开稳步开展。2011年年初,财政部印发了推进基层财政专项支出预算公开的指导文件,明确了公开的范围和内容,并要求重点公开与人民群众利益相关的“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出等方面的财政专项支出的管理办法、补助标准、分配结果等。

留言评论