央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

社保基金“十二五”入市规模将快速增长

发布时间:2011年03月09日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  戴相龙预计:今年社保基金规模达1万亿,到2015年达到1.5万亿;每年有200到300亿元国有股转持

  ⊙本报两会报道组

  全国社保基金理事会理事长戴相龙昨日接受本报采访时表示,目前社保基金管理规模实际已达8500亿元,随着今年基金规模的进一步扩大,到年底可能达到接近1万亿元。到2015年,社保基金管理规模有望达到1.5万亿元。

  戴相龙介绍说,按照目前的投资比例,社保基金有45%投资于固定收益产品;约30%进行权益类投资;25%进行股权投资、PE投资。“今年社保基金规模仍将稳步增长,全国社保基金理事会将继续按照规定的比例进行投资,同时在固定收益产品中考虑如何在加息的背景下提高收益回报。”他说。

  权威人士分析说,截至去年底,全国社保基金管理规模为7810亿,如果到今年底规模达到1万亿元,就意味着今年的新增规模将达近2200亿元。“十一五”期间,社保基金5年增加规模为5000亿元。对比可见,“十二五”期间社保基金规模增速将进一步提高,其入市规模也将更为快速地增长。

  戴相龙表示,未来五年将多渠道增加全国社保基金,并将其制度化、规范化。其中国有股转持对社保基金规模的扩大作用将十分显著,“去年共有近1000亿元的国有股转持规模,未来几年,每年可能都有200亿元到300亿元的转持。”另外,国有资本经营预算、国有企业创造的利润中,都将拿出一部分用于社会保障基金。

  戴相龙表示,外国资本市场有占比50%到60%的资金是养老金,我国比例比较小,目前主要是社保基金中的一部分在股市投资,未来随着社保基金整体规模的增加,随着社会保险资金的增加,投资于证券市场的机构资金将越来越多,今后企业发展通过资本市场筹集资金的数量会进一步扩大。而机构资金的入市也会使股市更加稳定。

  戴相龙还提到,将增大社保基金对社会保障房建设的投资,同时进一步加大对PE的投资力度,社保基金对境外的投资比重可达20%,但目前仅有7%。

留言评论