央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

股票和权证:需及时止损

发布时间:2011年03月25日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在投资股票时,投资者遇上股价下挫时,往往会选择暂时继续持仓的策略,等待股价回升,正所谓“留得青山在”,心理上还是有反败为胜的期望。有时投资者甚至会进行补仓,即股价愈跌便买得愈多,试图把平均购入价降低,只要股价反弹便可及早脱身。

  当被套牢时,投资者只是消极地等待股价重回买入的水平,其间投资者几乎是拒绝接受股价有可能一蹶不振的客观分析,若股价有日侥幸地回到购入价,甚至是接近买入的水平时,投资者便会急于沽出套现。如果投资者当初在买入时设下止损水平,那便不用苦苦等待,期间那笔被“冻结”的资金更有可能已经有更佳的投资机会。

  至于补仓,其实只是心理安慰的行为,除非投资者以非常长线投资,例如以5年、10年为目标,则可效法基金投资的“平均成本法”来买卖。但问题是投资者有没有这样的能耐,又或是有没有充裕的资金。

  在实际环境中,当股价刚开始回落时,投资者可能还会以补仓为目标;但当股价持续下跌时,投资者除了会开始觉得心淡外(跌市时投资意欲无疑会较低),也会发现手头上的资金开始紧绌,甚至会怀疑自己是否应将重注押在单一只股票上等。

  投资者最终虽然将平均买入价稍稍拉低,但暴露于市场的风险(投资总资本)却大大提高。即使投资者最初不进行止损,但如果可以冷静地等待股价在有机会回升前再补仓,而不是愈低愈买的话,那会比较明智一点。

  如果对于权证投资来说,时间的拿捏就更加重要。因为权证是有期限的投资工具,投资者基本上是没有长时间等待的特权,权证愈接近到期日,时间损耗速度愈快。若正股价不以所预期的走势出现,投资者便要在预计的时间或价格区域内及时进行止损。

  权证投资四大风险

  由于权证在中国证券市场中属于相对新生的交易产品,不少投资者对权证的潜在风险了解并不透彻。实际上,正因为这些投资者的误解和部分资金的不良动机,导致权证投资的风险进一步加大。那么,权证投资究竟存在哪些风险呢?

  价格波动剧烈风险

  权证是一种带有杠杆效应的证券产品,《权证管理暂行办法》中规定,权证跌幅价格=权证前一日收盘价格-(标的证券前一日收盘价-标的证券当日跌幅价格)×125%×行权比例。一般来说,行权比例为1,标的证券的价格远高于权证价格,所以,权证跌幅一般都会大于10%。例如, T-1日权证的收盘价是2元,标的股票的收盘价是10元。T日,标的股票跌停至9元,如果权证也跌停,则权证的跌幅将达到10%×125%×1×(10/2)=62.5%,该权证投资者的最大损失将达到股票投资损失的6.25倍。

  价外风险

  按权证的内在价值,权证分为价内权证和价外权证。内在价值为零即无行权可能的称为价外权证。对于认购权证而言,在权证内在价值为0的情况下,尤其是临近行权期时,投资价外权证的风险非常大。例如,万科认沽权证的最后一个交易日,权证全日单边下跌,最终跌幅达95%,倒数第二个交易日的跌幅达44.44%,部分投资者的损失则超过100万元。

  T+0风险

  权证交易实行T+0交易,因为可以当天买卖,蕴含的投机气氛更浓,权证单个交易日可以被来回买卖N次,导致投资者对于资金动向及买卖市场实况更加难以判断,市场风险因而进一步加大。例如,某些炒作权证的短线资金大量交易、频繁回转,而导致散户盲目跟风以至于亏损。

  市价委托风险

  除以上风险外,权证交易中还存在因市价委托方式导致的风险,虽然出现这种风险的概率很低,但投资者也应加以注意。例如,2007年2月28日,投资者A以市价委托卖出收盘价0.699元的海尔认沽权证82万份(实际成交价为每份0.001元),56万元变成820元,损失惨重。

留言评论