央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

环保部:合同环境服务项目将获财政资金奖励

发布时间:2011年03月25日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在中国水网24日举办的2011城市水业战略论坛上,环境保护部有关人士透露,环保部正就推动环境服务业发展进行一系列政策设计。其中,最重要的内容之一是比照合同能源管理出台扶持合同环境服务相关政策。环保部拟在中央财政节能减排专项资金中安排部分资金,对实施合同环境服务的项目按照主要污染物减排量的标准给予一次性奖励。

  合同环境服务分为两种形式:一种是污染企业通过合同服务,将节省下来的减排费用与环境服务商共享;一种是政府采购由环境服务商所提供的环境服务。与发达国家相比,我国环保产业尚处于初级阶段,环境服务业比重只占环保产业的15%左右。环保企业大多只向市场提供设备、工程等服务,通过引入合同环境服务,未来环保企业将逐渐向综合环境服务商转变。

  “十二五”期间,环保部将陆续出台促进环境服务产业发展相关政策,从资金、税收等方面,重点引导和支持通过完全市场化途径承接环境服务项目的专业化环境服务公司做大做强。

  具体说来,将鼓励银行等金融机构根据环境服务公司融资需求特点,创新信贷产品,拓宽担保品范围,简化申请和审批手续,为环境服务公司提供项目融资等金融服务,环境服务公司实施合同环境服务项目投入的固定资产可按有关规定向银行申请抵押贷款。

  积极利用国外优惠贷款和赠款加大对合同环境服务项目支持,建立环境服务市场政策制度,健全环境综合服务、设施运营、环境影响评价、环境监测等领域市场准入和行业监管等制度,探索环境服务业管理体制改革,逐步推进由政府行政管理向市场监管转变,形成运用市场手段促进环境服务业发展,达成环境治理目标的合同环境管理体制。

  合同环境服务是《环境服务业“十二五”发展规划》重要组成部分,该规划由环保部牵头制定,目前已转到国家发改委,作为《“十二五”现代服务业发展规划》重点规划下的子规划,环境服务业发展规划有望上半年随现代服务业发展规划一并出台。

留言评论