央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海南离岛免税大门将启 市场规模初期可达45亿元

发布时间:2011年03月25日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:海南离岛免税政策发布 国际旅游岛建设再发力

  备受关注的国人离岛免税政策终于揭开面纱,海南将正式迈入免税时代。

  3月24日,财政部发布《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》,明确了海南离岛免税政策细节,该政策将自4月20日实施。目前保守估计,海南的免税市场可达45亿元。

  海南承诺:5000元限额以下的免税同类商品价格不高于香港,对5000元以上征收了进境物品进口税的单件商品价格不高于国内有税同类商品价格。

  开启离岛免税大门的海南,离购物“免税天堂”更近一步。

  ⊙记者 朱宇琛 张牡霞

  免税额度相对较高

  根据《公告》,离岛旅客每人每次免税购物金额暂定为人民币5000元及以内,即单价5000元及以内的免税商品,每人每次累计购买金额不得超过5000元。此外,旅客在按完税价格全额缴纳进境物品进口税的条件下,每人每次还可以购买1件单价5000元以上的商品。非岛内居民旅客每人每年最多可以享受2次离岛免税购物政策,岛内居民旅客每人每年最多可以享受1次。

  据财政部有关负责人介绍,海南离岛免税政策免税税种为关税、进口环节增值税和消费税,税收优惠幅度较高。

  作为世界上第四个实施离岛免税政策的岛屿,海南此次试点政策的力度并不比其他岛屿的小。据记者了解,韩国济州每人每次免税购物限额为40万韩元(约合人民币2400元),日本冲绳免税购物限额虽然较高、为20万日元(约合人民币16000元),但只免除税率较低的关税。

  出于对国内同类零售业公平的考虑,《公告》明确,免税商品限进口品,具体商品品种包括首饰、工艺品、手表、香水、化妆品、笔、眼镜(含太阳镜)、丝巾、领带、毛织品、棉织品,服装服饰、鞋帽、皮带、箱包、小皮件、糖果、体育用品等18种商品。

  在试点范围的选择上,国务院决定在海口、三亚两地各开设一家离岛免税店。其中,三亚免税店在原有的离境市内免税店基础上,增加实施离岛免税政策功能。海口免税店将在离岛免税店经营主体、选址及相关配套设施确定并经有关部门批准后启动试点。

  免税市场潜力巨大

  离岛免税政策是海南建设国际旅游岛最重量级的优惠政策。该政策的最终落定,将为海南吸引增量客源提供重要砝码,给海南的航空、物流、酒店、餐饮等行业注入强劲动力。

  目前券商分析师的测算模型对比额度普遍较为保守。按照游客总量的15%进店消费,人均消费1500元估算,海南的免税市场可达45亿元人民币。

  不过,政策也对免税购物进行了部分细化限制。如部分品种规定了购买数量范围,对于单价5000元以上的商品需按完税价格全额征收进境物品进口税。但由于进境物品进口税税率普遍低于同一商品的进口综合税率,因此按此规定购买的商品,也比在普通零售商店购买的相同商品享受了一定幅度的税收优惠。

  海南省财政厅副厅长吕勇对此表示,海南将要求5000元限额以下的免税同类商品价格不高于香港,对5000元以上征收了进境物品进口税的单件商品价格不高于国内有税同类商品价格。

  免税政策独一无二

  海南省财政厅副厅长吕勇表示,离岛免税政策销售的都是进口高档产品,对国内游客具有较强吸引力。与今年元旦实行的离境退税政策相比,离岛免税政策适用对象范围更广、税收优惠力度更大,将会给海南商品市场发展带来很大的经济效应。

  而对于实施免税业务的各项准备工作,海南省宣传部长谭力表示,准备工作已经基本就绪。“三亚免税店已完全具备试点运行的条件,正在有序组织货源;海口免税店建设正在紧张筹建中,抓紧报批,争取尽快启动运行。”他提及,海南省政府已向国务院提出了成立省级国有免税品公司、赋予免税品特许经营权的申请。其他配套建设包括机场提货点、海关监管场所等已基本齐备。

  目前,三亚免税店由中国国旅旗下的中免集团经营,总体营业面积达7000平方米,主要经营涵盖香水化妆品、首饰、手表、服装、皮具、箱包、太阳镜、旅行用品、中国及海南特产等十个大类,近百个国际知名品牌的上万种商品。店内免税价格低于国内百货商场15%-35%。中免集团先发优势明显。

  对免税政策正式实行后的客流预期,中免集团相关负责人显得非常谨慎。他表示,公司现阶段的主要任务在于专心做好三亚店的服务。“我们会保证货源,不会出现客人进店后无货可买的情况。但估计也不会一开业就人山人海。”他说。

  值得注意的是,财政部关税司有关负责人特别指出,对海南实施的离岛免税政策,是国务院批准在海南建设国际旅游岛整体发展战略的一部分,是在充分考虑海南特殊的地理环境和产业结构、发展思路的前提下制定的特殊优惠政策,“不具有普适性”。这很可能意味着其他地区拓展免税业务的难度将非常大,海南将成为中国内地免税业务的“独一份”。

  据悉,此前包括上海在内的几大城市都对前景广阔的免税市场充满兴趣。

  中华人民共和国进境物品进口税率表

  (2011年修订)

  

税号 税率(%) 物品名称
1 10 书报、刊物、教育专用电影片、幻灯片、原版录音带、录像带、金、银及其制品、计算机,视频摄录一体机,数字照相机等信息技术产品、照相机 、食品、饮料、本表税号2、3、4税号及备注不包含的其他商品。
2 20 纺织品及其制成品、电视 摄像机及其他电器用具、自行车、手表、钟表(含配件、附件)
3 30 高尔夫球及球具、高档手表
4 50 烟、酒、化妆品

  注:斜体部分为本次《进境物品税调整方案》涉及调整项目。

留言评论