央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

日化企业将提价引质疑 联合利华否认联合涨价

发布时间:2011年03月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “联合利华、宝洁、纳爱斯、立白等日化用品生产企业的大部分日化品牌都将提价,平均涨幅高达10%左右,多个品牌的洗涤用品价格已经上涨。”——这个消息日前一经传出,迅速引发网络强烈关注并催生了一个网络热词——“日不落”。网民质疑:日化企业集体涨价,是否涉嫌垄断?

  “日化用品成本增加20%”

  联合利华大中华区副总裁曾锡文向记者确认,下个月多家日化用品公司产品价格将上调10%左右,主要是因为上游原材料石化产品、植物油、无机化工产品等近期平均上涨了40%左右,直接带动日化用品成本增加约20%,因此日化用品终端销售价格上调压力较大。

  外资企业提价引发本土企业相继跟进。这一次联合利华、宝洁等率先上调价格,导致本土日化企业连锁反应。

  “迫不得已才直接提价”

  曾锡文称,并不存在日化用品公司联合涨价一说,日化用品是个充分竞争的行业,有外企,也有民营企业,产品和品牌都非常丰富,消费者选择范围非常广泛,事实上各家公司都不愿意涨价,因为没有价格优势意味着将失去市场。日化用品一般在1-2年间通过推出新产品的方式提一次价,现在是“迫不得已才采取直接提价的办法涨价”。

  “事实上日化用品中有些品类毛利并不高,像洗衣粉毛利在10%左右,一些小企业早就撑不住了,只是大公司产品不涨价,小公司也不敢涨价。”曾锡文说。

  - 专家说法

  “价格同盟很难形成”

  “日化行业竞争很充分,很难形成价格同盟,一方面大家是竞争对手,另一方面消费者用脚投票,可选择范围很大。”上海商业经济研究中心主任齐晓斋说。

  有法律专家指出,一旦有证据表明这次涨价的背后有垄断和串通的因素,消费者可以提出诉讼。

留言评论