央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

枣庄:啤酒瓶满8岁仍在用 多数人不知酒瓶有年限

发布时间:2011年03月31日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着气温回升,啤酒又到了旺销季节。连日来记者走访发现,目前市面上在售的瓶装啤酒,所用的瓶子很多是在“超龄服役”,而多数消费者对此并不知情。

  国家质检总局1996年制定的相关标准中建议,啤酒瓶的回收使用年限为两年。

  主管部门表示,“使用两年”的规定并非国家强制标准,他们也无法将此作为执法依据进行查处。

  “超龄服役”啤酒瓶随处可见

  3月28日,记者走访了市中区银座超市、贵城超市等多家商店,调查发现超市里的啤酒生产日期都是2010年左右,但啤酒瓶本身的生产日期却各有不同,多数啤酒瓶已明显“超龄服役”。

  在光明中路的一家超市里,记者看到青岛、山水、银麦、蓝带等品牌的啤酒摆满了货架。记者随手拿起一瓶产自山东蒙阴的银麦啤酒,尽管该啤酒的生产日期为2010年12月,但酒瓶明显很陈旧,瓶身上已经有多处划痕。记者看到,啤酒瓶底端的标识竟然为“B2002”字样,这表明啤酒瓶的制造日期为2002年。

  同时,记者注意到,货架上这些啤酒瓶的瓶身下方都有“B”的标识,但瓶子的制造日期从2002年到2008年不等。随后,在振兴路上的一家超市内,记者同样看到了不少使用期限超过两年的啤酒瓶。

  在市中区一家商店的门口,大捆大捆的啤酒暴露在阳光下。记者仔细观察发现,大多数的啤酒瓶已经超过了两年的回收期限。正值中午时分,瓶身已经有些升温,安全隐患令人担忧。