央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

叶檀:双汇管理层不要把自己打扮成白莲花

发布时间:2011年03月31日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际财经时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  双汇掌门人万隆痛定思痛,总结的结论是,双汇属于代人受过。

  代人受过有两方面含义,一是代缺乏道德的中小型养殖企业与猪农受过,二是代宽松的动物检验检疫体系受过,真正的罪魁祸首是生猪养殖业秩序混乱和动物检验检疫标准过于宽松。

  看来双汇是朵纯洁的白莲花,被外部硬生生的污染了。事实果真如此吗?

  瘦肉精事件爆发之后,河南双汇集团高管副总经理杜俊甫在接受中新网记者采访时表示,双汇该集团一直宣传的“十八道检验,十八个放心”“每一道工序都很严格”,双汇很早就制定有《双汇集团瘦肉精的抽检与控制方案》,方案中明确规定生猪收购前送猪户必须签订《生猪质量保证书》。“也就是说送猪户必须承诺如果违反国家法规标准就必须承担由此引起的法律责任,我们企业质检部门也要严格按照标准抽检,对不合格的生猪都要求按规定处理。”看来,只要生猪养殖户花钱填一份生猪质量保证书,就能够堂而皇之地把生猪送进双汇,那么,在生猪屠宰加工环节采取的十八道检验检疫工序中也包括对生猪的“瘦肉精”检验又体现在什么地方呢?

  如果双汇果真被违法的养殖户坑害,现在要做两个补救措施:第一,根据《生猪质量保证书》向养殖户进行索赔;第二,证明自己对于中小与散养的养殖户偷放猪肉精的情况根本不了解。

  前者倒不是为了获得多少赔偿,而是以此象征性举动向社会证明自己的清白。后一点非常困难,偷放猪肉精并不是国家级机密,媒体就能够轻松地获得有关证据,这只能说明双汇根本不想了解有关信息。双汇可以花钱进行公关宣传,根据万隆的说法花巨资进行检测,“在这次事件之前,我们也都对猪进行各种检测,平均一年花在检验检疫和无害化处理上的费用就在4000万-5000万”,难道双汇就不能对主要猪源地进行并不怎么花钱的调查?显然是姑息的心理在做祟。

  双汇不仅不是一朵白莲花,还是资本市场的一朵娇艳的罪恶之花。

  双汇在股权重组时,引进战略投资者美国高盛集团下属公司和鼎晖基金,倒手之间十几亿的资金玩弄于股掌之中。在MBO之间,通过关联公司与高分红获得收益,在MBO之时不顾普通投资者利益隐瞒信息。

  2002年,由双汇领袖