央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

收评:稀土永磁概念强势 沪指缩量震荡微跌1.11点

发布时间:2011年05月20日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  金融界网站讯 周五两市大盘呈现窄幅震荡格局,沪指全天振幅仅0.57%,盘面个股涨少跌多,市场信心极度匮乏,量能呈萎缩态势。热点方面,稀土永磁、触摸屏、有色、金融、石油等板块涨幅居前,而多晶硅、水泥、电力、钢铁等板块有所调整。截至今日收盘,沪指报2858.46点,下跌1.11点,跌幅0.04%,成交846.1亿,其中353只股上涨,507只股下跌;深成指报12161.03点,上涨2.92点,涨幅0.02%,成交588.4亿,其中394只股上涨,866只股下跌。

  从今日行业板块来看,目前,从银行股估值的历史走势来看,即使在2008年预期最糟糕之时,银行股市净率也仅跌至2倍,市盈率跌至13.4倍,因而目前的估值水平基本已经是银行股的估值底部。另传汇金公司可能再次出手增持银行股。借此,银行股今日强势,中信银行(601998)涨2.80%。国务院昨日发布《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》。《意见》指出,将大幅提高稀土资源税征收标准,抑制资源开采暴利。改革稀土产品价格形成机制,加大政策调控力度,逐步实现稀土价值和价格的统一。受此提振,稀土概念股带动有色金属走强,五矿发展(600058)涨8.34%。煤炭行业延续近期强劲走势,个股大部分飘红,新大洲A(000571)涨10.03%。此外,化工行业、石油行业和房地产等板块强于大盘;水泥行业、环保行业和电力行业等板块弱于大盘。

  业内人士称,从整体上看,大盘股整体调整是比较到位的,这决定了市场总体很难大幅下跌。但今日盘面上热点十分匮乏,技术面上,年线在不断加速上行,客观上已经封杀了空头的运作空间。预计后市市场将维持弱势震荡整理的走势。操作上,短线可关注前期强势板块个股高抛低吸机会。

  机构观点:

  华安证券认为,技术面上看,短线仍有震荡上行的要求,在政策面利空预期不明显的情况下,指数出现大幅调整的概率也不大。预期周五两市将以弱市整理为主,多空双方均难主导局面,成交量或将再度萎缩,筑底行情进一步发展。

  银河证券认为,4月下旬以来A股市场震荡加剧,经济数据、紧缩政策等因素不断拷问着市场的信心,我们认为情绪只能影响市场的小波段。发展是主导A股的大方向。而当前A股市场总体处于筑底区域,是逢低买入的最佳时刻。

  金证顾问认为,对于市场仍然在构筑底部结构,近期热点板块轮动较快的特点来看,对市场的投资机会将变的难以把握。投资者应该采取防御的策略,保持冷静的头脑思维,切勿追涨杀跌,盲目加大仓位,继续持币观望才是相对安全的操作思路。

  大摩投资认为,综合分析,目前技术指标RSI、KDJ的底背离越来越明显,意味着杀跌动能已经逐步释放,反弹有望展开。只是量能依然萎缩,说明市场的企稳主要来源于抛压的减少而非新增资金的买盘力量,随着市场进入盘整期,底部或在酝酿,但反弹的展开需要题材催化,短期仍将维持震荡走势。

  5月20日要闻独家解读

  (一)社保、险资联手增仓

  在近期市场持续下跌之后,“国家队”资金悄然出手。记者昨天从有关人士处获悉,在市场整体估值再次下移至历史低位后,社保基金和一家大型保险资产管理公司日前对A股进行了增仓。据悉,社保基金向10家左右的基金发出了申购要求,其中60%左右用于权益类股票投资,在获得资金后,基金管理公司很快开始买进股票。

  [金融界简评]:在连续下跌后,市场估值下移至历史低位,并低于去年最低点2319点时的市场整体估值,因此大盘下跌空间已经有限,并显得富有吸引力。

  (二)我国稀土行业将现大规模重组

  “用一、两年时间基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团产业集中度达到80%以上。”19日下午,《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(简称《意见》)发布,当江西赣州做稀土生意的李总看到其中这一段文字时,不禁停顿了一下。凭着多年的经验,他清晰地判断,干了十几年的赣州稀土行业将迎来一场自上而下的整合潮。

  [金融界简评] :稀土行业的兼并重组将进一步提升行业的市场集中度,从而继续提升我国稀土开采企业在稀土方面的定价能力,同时由于《意见》提出要严格控制稀土金属、氧化物、盐类和稀土铁合金等初级产品出口,这意味着稀土价格有望进一步攀升,利好二级市场上的稀土类上市公司。

  (三)“十二五”通用航空将提速

  中国国务院中央军委空中交通管制委员会办公室副局长刘钢18日在此间称,《关于深化我国低空空域管理改革的意见》的出台,或将成为中国通用航空发展的助推器,通航的春天即将到来。刘钢认为,通用航空领域有望成长为中国经济的新增长点,特别是有望在航空应急救援体系中发挥重要作用。

  [金融界简评]:目前我国通用航空业仍然处在初期发展阶段,但是就长远角度来看,我国通用航空业也是极大的市场,随着低空开放试点运行推广顺利以及具体方案措施不断推出,这有望刺激我国通用航空业的发展,值得投资者关注。

  (四)两部委酝酿云计算后续支持政策

  第三届中国云计算大会19日在北京召开。工信部、发改委领导先后在会议上表示,将继续采取措施推动我国云计算产业的健康快速发展。与会代表指出,在主管部门推动下,今年云计算已经进入应用阶段,并为产业链内的公司带来了实实在在的效益。

  [金融界简评]:目前云服务已经从概念走向了实际应用,而且这种应用势头正在扩大,随着国家后续支持政策的出台,云计算有望成为带动电子信息产业发展的一个新的增长点,建议投资者关注云计算概念个股。

  (五)十二五火电脱硝装机达100%

  中国电力企业联合会秘书长王志轩接受本报记者专访时表示,按两次征求意见稿的标准,我国现役7.07亿千瓦火电机组除尘、脱硫和脱硝改造费用共需约2000亿—2500亿元。对于“十二五”脱硫脱硝市场的前景,王志轩表示,到“十二五”末,除部分机组将要关停外,基本上所有燃煤电厂全部要配套脱硫装置,脱硫装机比例接近100%,“十二五”末脱硝装机比例也将达到100%。

  [金融界简评]:目前火电厂应用的脱硝手段有三种: 低氮燃烧脱硝、选择性催化还原法( SCR )脱硝和非选择性催化还原法( SNCR )脱硝,未来我国主要以低氮燃烧技术和SCR为主,像九龙电力(600292)和龙源技术(300105)等脱硝龙头企业将成为最大的受益者。