央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广州315万人不需缴个税 2.3万高收入群体加税

发布时间:2011年07月19日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自9月1日起,新修改的《个人所得税法》将正式实施。昨日,记者从广州市地税局获悉,经测算,广州市约315万人将不用缴纳工资薪金所得个人所得税,占目前工薪收入者总纳税人数的76%。值得注意的是,全市约有2.3万名高收入群体会因此加税。

  据了解,新修改的《个人所得税法》将工资薪金所得减除费用标准由现行的2000元/月提高到3500元/月,将现行工资薪金所得9级超额累进税率修改为7级,取消了15%和40%两档税率,将第一档税率由5%降为3%。

  广州市地税局指出,这一调整令广州市工薪收入者的纳税面由目前的约56%下降到约13%,纳税人数由现在的约413万人减至约98万人,减少幅度约为76%,即约315万人将不用缴纳工资薪金所得个人所得税,还有约95万人获不同程度的减税,所以此次修改后,全市共有约410万工薪收入者受惠,占目前工薪收入者总纳税人数的99%;全市全年约减少工薪所得个人所得税收入38.6亿元,降幅约为25%。

  只有不足1%的高收入群体(扣除三费一金月收入超3.86万元)约2.3万人税负会有所增加.