央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行会议吹风:货币政策或适当微调 转向定向宽松

发布时间:2011年08月11日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  金融监管部门年中工作会议日前陆续召开。会议传出的信息表明,未来货币政策整体上难言放松。随着通胀可能见顶,下半年货币政策或适当微调,将采取“定向宽松”方式,适当放松融资条件限制,对三农、中小企业、保障性住房等领域给予融资政策倾斜。

  分析人士表示,保持货币政策“整体紧缩”可以抑制物价上涨,搭配“定向宽松”可以避免货币政策的滞后效应与多种因素叠加。

  全力支持保障房建设

  央行和银监会日前召开的年中工作会议均强调,下半年继续加大保障性住房建设支持力度。督促金融机构对符合条件的保障性住房建设项目及时发放贷款,促进房地产市场健康平稳发展。

  权威人士表示,保障房贷款鼓励以银团贷款的方式发放,贷款利率可以是基准利率甚至在此基础上适当下浮。在目前银行对公贷款利率普遍上浮10%-50%的背景下,这一政策相当优惠。

  按照“十二五”规划,今年计划建设的保障房达1000万套,所需资金1.3万亿到1.4万亿元,各级政府承担5000多亿元,另外8000多亿元要通过社会筹集。

  最近两个月,银行信贷资源非常紧张,很多企业求贷无门。监管部门已经明显收紧了新增的地方融资平台项目贷款,对保障房项目贷款则保持较大支持力度。

  “银行信贷将对支持保障房建设起到关键作用。”某银行人士称。他介绍,由于保障房项目盈利能力较低,目前银行普遍采取银团贷款形式。他所在银行最近发放了一笔5亿元保障房贷款,国开行作为银团贷款牵头行,信贷总规模达20亿元,贷款利率维持在基准利率水平。

  “由于保障房属于民生工程,现在监管机构要求各商业银行对于保障房项目资本金到位、管理精细的,要优先支持,利率甚至可以适当下浮。”某监管人士表示。

  三农、中小企业信贷提速

  权威人士表示,支持中小企业发展的一系列政策下半年将出台,信贷等融资政策支持将是重要内容,相关部门在年中会议上已经着手部署。

  在银监会年中工作会议上,银监会主席刘明康提出,未来要着力强化小企业金融服务。重点支持符合国家产业和环保政策、有利于扩大