央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

7月份中国银行卡消费信心指数为86.11

发布时间:2011年08月11日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者 牛娟娟

  本报北京8月10日讯 记者牛娟娟报道 中国银联今天发布的7月份“中国银行卡消费信心指数”(简称“BCCI”)显示,7月份的BCCI为86.11,同比下降0.3,环比上升0.05。随着抑通胀政策的持续出台,BCCI略有回升,运行走势呈现平稳。

  虽然7月份CPI仍处高位,但以农产品为代表的生活必需品价格自7月下旬开始则出现回落迹象,农业部全国农产品批发价格指数从7月15日的194.3下滑至月底的190.8。另一方面,受消减通胀预期等因素影响,黄金价格持续上涨,带动此类非生活必需品消费支出上升。BCCI统计样本的商户交易数据显示,7月份持卡人在餐饮、珠宝、航空售票和汽车类商户的消费支出占比总计为25.19%,较上月上涨1.51个百分点,其中,受黄金价格持续上涨影响,珠宝类商户的单笔交易金额较上月显著上升9.18个百分点。此类非生活必需品消费支出占比的上涨,使持卡人的日常消费占其整体消费的比重相对下降,直接反映为BCCI运行值的小幅上升。

  另一方面,抑制通胀政策频出以及个税起征点上调,对于稳定持卡人消费信心、刺激持卡人消费意愿也起到了积极作用。随着我国农产品价格趋向稳定,BCCI呈现走稳态势,但鉴于国际经济形势的不确定性影响,后续走势还有待继续观察。