央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

进口增长慢 出口创新 高顺差卷土重来

发布时间:2011年08月11日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月10日,海关总署发布的今年前7个月中国外贸进出口情况显示,7月单月出口值再创新高。另外,7月贸易顺差达314.84亿美元,远高于6月的222.7亿美元。

  据海关统计,前7个月,中国外贸进出口总值20225.5亿美元,比去年同期增长25.1%。其中,出口10493.8亿美元,增长23.4%;进口9731.7亿美元,增长26.9%。贸易顺差762.1亿美元,减少8.7%。

  出口值创新高

  7月出口增长超预期,出口同比增速出现反弹。海关总署称,7月份单月出口值1751.3亿美元,再度刷新了今年6月创下的1619.8亿美元的历史纪录。

  记者了解到,7月出口增长也结束了今年年初以来该数据的持续下滑态势,较6月上升2.5个百分点至20.4%,高于市场预期。

  据海关数据显示,2011年6月到2011年7月,出口总量上升达131.5亿美元。此前,2010年同期,出口总量上升了81.23亿美元,受2010年较低基数的影响,出口同比增速出现反弹。另外,虽然欧美发达经济体经济复苏步伐缓慢、新兴经济体面临通胀压力,但全球经济复苏的前景并没有改变,中国外部出口环境不变。

  进口增速反弹

  海关总署还表示,7月进口增速较6月小幅回升了3.7个百分点,达到22.9%。业内人士指出,7月份进口增速攀升幅度大于出口,显示国内需求强过外需。

  目前,国内经济增速放缓压力减轻,进口需求略有好转。8月1日,中国物流与采购联合会发布数据显示,7月PMI小幅下降至50.7;购进价格指数虽下降至56.3,但降幅较前几个月已经大幅缩小。另一方面,国际大宗商品价格比去年同期上升。国际大宗商品维持震荡的态势,CRB现货综合指数近期一直维持在550点左右,导致国内进口成本仍维持在较高位置。

  顺差大幅提高

  交通银行金融研究中心研究员、金融学博士陆志明分析,“7月份贸易顺差快速增长的主要原因是进口规模增长较慢,而出口规模屡创新高。”

  市场预计,出口逐渐回落、但进口增速回落更快的趋势将在紧缩政策放松之前一直持续,今年余下月份累计顺差将持续扩大,人民币仍将面临升值压力。

  陆志明指出,“从全球范围来看,标普降低美国评级事件对中国经济的中长期影响有限。此外,政府继续实施‘稳出口、扩进口、减顺差’的政策方针。预计8月份出口同比增速可能趋于稳定,8月份进口同比增速可能继续回升,8月份贸易顺差将趋于收窄。总体来看,全年贸易顺差有所收窄的趋势仍将延续。”