央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁路运行图将大调整 降价后铁道部一年少入数十亿

发布时间:2011年08月12日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上海铁路局“爽约”,前来购票的宁波学生感觉被“忽悠”了。

  昨日上午8时,一些已到上海铁路局所辖火车站、代售点购票的学生被告知,现在不能买5天后的票,全部列车车票预售期被紧急缩短到5天。按照上海铁路局之前安排,自8月8日起,将学生火车票预售期放宽到13天。

  火车票预售期的紧急调整,与一天前的国务院常务会议决定有关。8月10日,国务院决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高铁运营初期的速度。

  就在昨日晚间,新华社从铁道部运输局获悉,为贯彻落实国务院常务会议精神,铁路部门正在编制新的列车运行图,包括京津城际、沪杭两条高铁的时速都将下调至设计时速。新图将分两阶段实施。速度调整的列车票价将下浮5%左右。

  北京交通大学经济管理学院教授赵坚认为,随着列车运行时速的降低,铁路的运营效率及效益将面临更严峻的考验。

  京沪高铁日开行将减少22对

  据新华社消息,新的列车运行图主要特点有:一是将目前京津城际、沪杭两条高铁的时速由350公里调整到300公里;二是将合宁、合武、石太、昌九、海南东环、杭深线宁波至厦门段、长吉、秦沈高铁时速由250公里调整到200公里;三是将客货混跑的既有线动车组列车时速由200公里调整到160公里。速度调整的动车组列车运行时间将有所延长,直通列车和中途停靠站基本保持不变。

  新图将分两个阶段实施。第一阶段,京津城际、海南东环、广珠城际高铁,从8月16日零时起实施新图。8月12日起,这3条高铁按调整后新的列车运行图和票价预售车票。调整后,京津城际、海南东环、广珠城际高铁的列车开行数量不变。第二阶段,其他高铁从8月28日零时起实施新图,8月24日起按调整后新的列车运行图和票价预售车票。

  尽管京沪高铁在开通运营时就已将运行时速降至300公里,不在此次“减速”之列,但京沪高铁运行调整幅度最大。

  据了解,由于中国北车集团生产的CRH380BL型动车组投入运营以来多次发生故障,该企业已决定将该型动车组召回进行整改。该型号动车组召回后,将影响京沪高铁列车开行对数。调整后,京沪高铁列车开行数量将由目前的88对减少到66对。新运行图8月16日实施,8月12日起开始预售票。在调整期间,为适应旅客出行需求,从9月1日起,在既有京沪线加开夕发朝至动卧列车。

  分析人士指出,自开通以来,京沪高铁上座率就饱受质疑,此次减少22对日开行数量,一方面是出于安全考虑,另一方面,也可以降低京沪高铁的运营成本。

  2个月内两次调图成本高

  就在1个多月前的7月1日,铁道部刚刚完成了一次例行的列车运行图调整。

  “其实调图是铁路经常性的行为,暑运、黄金周或者春节长假等,铁道部都会微调运输安排。”北京铁路局工作人员向《每日经济新闻》记者表示。但铁路部门人士曾指出,按照铁路系统的惯例,不可能在7月1日调图完成后如此短的时间内再次调图。因为,每次调整要牵涉几乎所有的铁路部门,机务、电务、信号等,付出成本很大。

  “因成本过大,以往调图的频率多在半年甚至一年以上,两个月以内的调整很罕见。”上述北京铁路局工作人员认为,此次调图的原因与“7·23”甬温线动车追尾特大交通事故有关。

  为确保高铁运营速度调整的顺利实施,铁路部门已制定了新旧列车运行图交替方案,并将通过报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,向社会公布新的列车运行时刻。铁路部门对少量已售出的变更列车的车票,将优先予以改签或办理全额退票。

  调图的成本,除显示在铁路各部门的沟通协调上,还包括此次明确提出的调整列车票价 “5%左右”的下调。

  铁道部公布2010年财务报表显示,其2010年客运收入为1344.91亿元,占总收入的19.6%,这其中包括动车组收入和普通列车收入。另有铁道部数据显示,2011年春运时,高速动车组运送旅客的运量已占全国铁路客运量的近20%。假设动车组收入占全国客运收入的四成,按2010年数据计算,“5%左右”的票价下调,将使得铁道部一年减少约26亿元收入。同在2010年,铁道部的税后利润为1500万元。

留言评论