央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

发改委解释油价暂不下调原因:5月炼油业净亏31亿

发布时间:2011年08月12日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经济观察网记者 张向东 8月8日,一直声称要与国际油价接轨的国家发改委,面对国际油价大幅下降的局面,选择了暂不下调成品油价格。

  国家发改委的官员专门通过官方媒体对外解释称,目前调价参考的三种原油平均价格仍高于4月7日国内成品油调价时价格水平,国内成品油价格暂不具备下调条件。

  但事实上,国家发改委不下调成品油价格,或许还有别的原因。中国石化协会的一位专家说,国内成品油价格不能下调的一个重要原因是,目前炼油效益大幅下滑,上游开采投资动力不足。

  根据中国石化协会的统计,今年1到5月份,全国炼油业利润同比降幅达到了59%。5月份净亏31亿,是炼油行业2009年以来第一次出现亏损。有该机构有关人士说,“效益恶化最根本的原因与成品油的定价机制有关。上游原油与国际市场是接轨的,但下游炼油的成品油的价格是国家控制的。”

  据了解,今年前6个月,国内重点企业原油出厂均价4808.6元,同比上涨了33.1%。但同期,重点企业93号汽油出厂均价是7226.3元,同比上涨13.3%。0号柴油出厂价为6261.7%,同比上涨15.2%。

  尽管成品油的价格已经高出原油价格2000多元,但上述石化协会人士仍认为,与原油价格涨幅相比,成品油出厂价涨幅明显较低,均不足原油涨幅的1/2。

  这位人士说,在今年第一季度的时候,炼油行业的利润还是可以的。但是随着此后原油和成品油价格上涨之间的差距的扩大,炼油业的效率越来越差。

  该人士称,这是国内成品油价格不能下调的一个重要原因,因为涨幅不是同步的。如果成品油的价格是跟原油的价格涨幅同步的,原油回调了,它也回调。但成品油价格本来就没涨到位,所以现在已经很亏了。

  另据了解,中国石化协会的数据显示,2010年中国石油和化学工业的总产值达到8.88万亿元,经济总量排在美国之后,居世界第二位。其中化学工业产值是5.23万亿元,居世界第一位。

  根据国家的分类,石化行业包括原油和天然气开采、炼油和化学工业、专用设备制造等四大门类。垄断中国成品油供应的中石油、中石化两大巨头,从事的均是石化行业的上中下游一体化经营。

  中国石化协会的统计称,今年上半年,全国石油和化学工业的产值是5.32万亿元,增幅是34.4%。资产总计是7.20万亿元,创下历史新高。石化协会预计,今年全年,全行业的产值将突破10万亿,达到10.9万亿左右,增长幅度在23%左右。

  中国石化协会有关人士分析说,行业产值增长比较快,其中的一个重要贡献是价格的上涨。

留言评论