央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

暴跌主因无关标普评级

发布时间:2011年08月12日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全球股市本周初集体遭遇暴跌,而后几日则大幅振荡。那么,本次大跌的主因到底是什么?目前跌到底了吗?

  与市场的普遍观点不同,我们认为,引发本次市场暴跌的核心问题不在于标普下调美国主权评级,也不在于欧债危机的反复,而在于政府干预之手退出后,全球没有一个主要经济体能够找到稳定而强劲的需求。

  如果仅有一个国家出现了债务问题,那么可以通过“印发货币—国内通胀—本币贬值—出口增加”的路径来平衡本国经济增长并减缓债务压力。但目前的问题是,美国、欧洲、日本都想采取这样的措施,那么印刷货币的后果只能招致更高的通货膨胀和更低的经济增长。

  对于二级市场走势,我们认为短期暴跌已经结束,指数有望小幅反弹。而从长期来看,指数最终见底的形式有两条路径:第一条路径是,政府干预之手逐步退出,盈利泡沫消失,所有行业在缺乏政府参与的情况下看到真实的供求关系和盈利水平,并最终形成大型底部;第二条路径是,如果政府期望干预市场,创造新的盈利泡沫和估值泡沫,那么就需要在一两个行业上采取积极的政策,从而维持过去两年来的循环。在第二条路径假设下,股市将出现一个巨型脉冲式上涨,但不会形成终极底部。

  从目前的情形来看,指数正在沿第一条路径运行,但不能排除拐向第二条路径的可能。至于市场的后续风险,需要提防的主要是房地产市场崩盘或美国经济陷入衰退。

留言评论