央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本即便将消费税翻番也难实现财政整顿目标

发布时间:2011年08月12日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日本政府12日公布的经济财政中长期估算结果显示,即便在2015年度之前将消费税率从目前的5%逐步提高至10%,仍无法达成到2020年度实现财政盈余的既定目标。

  估算显示,即便将消费税提高到10%,2020年度日本中央及地方基础财政收支仍将出现约17.6万亿至18.3万亿日元(约合2315亿至2408亿美元)赤字。如果要实现财政盈余,消费税至少要上调至17%。

  这一估算结果的假设条件是日本到2020年度前名义GDP增长率为1.5%至2%。即便按照更加乐观的年经济增长率达3%至4%,2020年度仍将存在9.1万亿至9.9万亿日元(约合1197亿至1303亿美元)赤字。

  日本经济财政大臣与谢野馨在内阁会议后举行的记者招会上说,财政收支必须进一步改革,并表示除社会保障和税制改革外,增加消费税等措施十分必要。

留言评论