央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

移动互联网投资风潮再现 资本全向生花

发布时间:2011年08月12日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国移动互联网跌宕起伏发展十余载。期间,企业更迭与用户交替使得产业历经几轮大浪淘沙,如今,搭乘“大互联网”时代的春风,中国移动互联网在2011年迎来新一轮发展黄金期。无数优秀的企业破茧而出,引得无数投资方“竞折腰”。面对如此诱惑的市场,资本先期动向如何?后期又将如何把握机会?

  四因素催生2011年中国移动互联网投资再现高潮

  据清科研究中心最新数据显示,2011年上半年,已经披露的中国移动互联网投资案例为31起,其中,披露金额的投资案例为24起,总投资额为3.18亿美元,从获投企业整体情况来看,首次获得投资的初创型企业居多。2011年上半年,中国移动互联网市场投资,无论从投资案例数还是投资规模,均超过2001年以来历年全年情况。预计2011年下半年,这种投资热潮还将持续。

  清科研究中心分析认为,四大主要因素促使中国移动互联网投资风光再现:首先,WIFI的深度布局、智能手机的广泛普及有效的改善产业发展环境;其次,“开源”概念的深入至操作系统、运营平台服务等,为中小应用开发者提供了参与产业的条件,激发创新应用的产生;再次,高端用户不断涌现,付费能力增强;最后,资本的助力作用不可忽视。

手机应用软件及应用商店服务提供商初露头角,资本全向生花

  从2011年上半年移动互联网细分领域投资分布情况来看,已经披露的投资案例打破了原有移动互联网投资较为集中的如无线增值服务、手机游戏等领域,而手机应用软件及服务、应用商店及相关、无线营销、移动搜索等领域均有投资事件发生。这在一定程度上说明,中国移动互联网的发展渐趋向平衡,各类应用不断涌现,且均具价值。如普及Android操作系统软件本地化的乐蛙科技、基于地理位置服务的移动广告联播平台服务提供商上海有的放矢广告有限公司、基于照片分享的社交网站推图等,更有移动互联网元老级企业优视科技及重量级新秀小米科技,不同细分领域的企业均获得资本的广泛关注,可谓全方向播种生花。

产业机会不容错过,资本未来走向或更为关注三大方向

  清科研究中心分析认为,资本对中国移动互联网相关企业的投资或较为关注在三大方向:

  首先,具有“三力”的应用软件开发商。当今,中国移动互联网应用进入“快时尚”时代,只有具有应对市场的快速反应能力、模仿力与创造力的企业才能在与互联网大佬的厮杀中具有生存能力。尤其选择移动互联网娱乐应用开发商时,投资人更重视“三力”企业。当然,部分投资人会考虑运营能力,但是面对众多开放性平台,运营能力相比于开发能力,则重要性次之。

  其次,应用商店服务提供商及应用数据分析服务提供商。对于此类企业的投资,可以使投资人更好的把握移动互联网应用发展的动向,指导未来投资方向,这是一种迂回投资策略。

  再次,无线营销类企业,如软件植入广告服务提供商等,相对于部分类型的移动互联网企业而言,这部分企业易短期产生真金白银。

  市场投资热浪滚滚,但更需谨慎“哄抬物价”背后的隐忧

  如今,中国移动互联网投资的火爆,不免让我们忆起2010年中国电子商务市场惊现投资热潮的影子。充满前景的产业总是使得资本更为逐利,但其仍需保持冷静头脑,三思而后行,且不可盲目争夺项目而提升企业估值虚高,催生企业的早熟与产业的过快发展。

留言评论