央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国概念股美频遭猎杀 国内董责险费率一月一涨

发布时间:2011年08月12日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《理财周刊》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  那边厢,中国概念股在美国频遭“猎杀”,面临多起集体诉讼案;这边厢,为了尽量过滤风险,国内保险市场上董责险的费率也应声而涨,甚至达到“一月一涨”的高速。

  文 本刊记者 陈婷

  近期,美国证券交易委员会(SEC)对在美上市中国公司造假行为进行持续“严打”,海外上市的中国公司面临的诉讼风险不断增大,为海外上市公司的高管们“保驾护航”的董事及高管责任险(简称“董责险”)费率涨价也应声而涨。

  董责险费率几近“一月一涨”

  所谓董责险,是指用来保障公司董事、监事与高级管理人员在履行管理职责时面临的潜在个人责任风险,旨在保障上市公司的董事、监事及高级管理人员在履行其职务行为过程中的“不当行为”(包括疏忽、错误、误导性陈述及违反职责等)所引起的法律责任而给其个人带来的损失。同时,在法律允许情况下,董责险也保障公司为其董事及高级职员支付由上述法律责任所引起的费用。

  目前,国内可提供董责险的公司主要有美亚保险、平安财险、丘博保险、安联财险、苏黎世保险等。

  “从市场公开的统计数据显示,今年以来约有25件针对中国赴美上市企业的集体诉讼,案件数量已经超过了去年一年的总和。受此影响,国内保险公司提供的董事及高管责任险的费率也普遍上涨,涨幅在10%~20%,有的超过了20%。”美亚财产保险有限公司特殊金融险部负责人告诉本刊记者。

  而苏黎世保险金融险部负责人曾万里则向记者表示,2011年这半年来,该公司董责险的费率几乎是“一月一涨”,最高的上涨了3倍。

  “随着今年1、2季度中国企业赴美上市增多,中国企业面临的诉讼量增多,董责险市场变化很大。为了稳定运营,充实资本,使用价格杠杆是保险公司过滤风险的手段之一。”曾万里认为。

  企业高管不当行为埋单

  事实上,对于上市公司而言,董责险是个非常有针对性的保险计划。特别是对赴美上市的中国企业而言,董责险是应付美国证券市场特殊法律环境的必要“装备”。

  比如,SEC从去年下半年开始针对海外公司通过反向收购实现在美上市的行为,展开大规模调查,至今已经波及大量在美国的中国概念股,在美上市的中国企业所面临的诉讼量正在增多。这些耗时短则一两年,长则数年的诉讼案件,虽然90%的案件会在审判前的流程中达成以支付原告和解金为条件的庭外和解,相关的抗辩费用、调查举证费用、和解金额却往往要花费数百万甚至数千万美元。

  据调查,这类诉讼案2010年和解金额的平均值是4200万美元。若投保了董责险,一旦企业被集体诉讼,保险公司将在索赔开始时就预先垫支企业的抗辩费用,同时可以覆盖上市公司因违反当地相关证券管理的法律法规所产生的赔偿。

  国内上市公司投保率还较低

  根据不完全统计,目前大约只有5%左右的A股上市企业购买了董责险。而美国市场则有97%的投保率,加拿大市场投保率亦高达86%。

  那么,如果企业想要投保这类保险,该如何操作呢?

  美亚保险特殊金融险部门负责人介绍,企业如果要投保董责险,费率通常会依据个案情况,综合考量大约二三十个方面的因素。比如,要看这个公司的市值是多少?做什么行业?商业模式是否扎实?公司治理情况怎么样?它的内部控制做得好不好?它是用什么样的会计师?它的股价表现怎么样?有没有股票被抛空的趋势?通常,除了审阅其财务报表之外,保险公司还会跟投保公司的首席财务官、法务总监和其他负责人进行沟通,甚至到客户公司现场了解,以便更好地了解投保公司的风险。

  而根据苏黎世保险曾万里的介绍,董责险除了费率不同,不同企业的免赔额设置也会有所差异:“这其中有几个主因, 一个是上市地的不同,比如在美国上市和在香港上市, 董责险的免赔额就大不同;另外一个是特定行业面临的风险也不尽相同,最终免赔额要由核保评估后决定。”

留言评论