央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

风电新标准出台 噩耗还是福音

发布时间:2011年08月12日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国联合商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■CUBN记者 周洪博 北京报道

  8月5日,能源行业风电标准化技术委员会一届二次会议暨能源行业风电标准化工作会议在北京召开,会议审定并发布了“大型风电场并网技术规范”等18项重要标准。

  这些标准涉及大型风电场并网、海上风电建设、风电机组状态监测、风电场电能质量、风电关键设备制造要求等方面,将于今年11月1日实施。

  风电新标准更加完善

  近几年来,风电产业发展迅猛,无论从装机容量、发展规模还是风机制造能力上,都成为名副其实的世界风电大国。中国国家能源局的数据显示,今年一季度,中国风力发电量达到188亿千瓦时,增长60.4%,增速分别高出火电、水电和核电49.8个、27.5个和43个百分点,居各大能源发电之首;中国已具备1.5兆瓦至3兆瓦风机批量制造能力,5兆瓦的大容量机组也已经下线,5兆瓦以上机组正在研制中。

  但由于风电标准相对滞后,风电产业发展也出现了一些问题。如风电发展缺失风机制造、质量保证体系标准,缺失安装运营、维护管理以及与国情相适应的实时检测和故障诊断的技术标准。

  国家能源局局长刘琦表示,中国要实现风电大国向强国转变,未来产业发展要从追求速度向追求质量转变,从追求装机容量向追求风电发电量转变,从集中大规模开发向大规模开发与分散开发并举转变,从以陆上风电为主向陆上和海上风电全面发展转变,这就要求标准化工作跟上产业调整步伐,建立先进的风电标准体系。

  据透露,除了甘肃酒泉风电基地,目前,中国还有蒙东、蒙西、东北、河北、新疆、江苏、山东等7个千万千瓦风电基地也在规划和建设之中。到今年底,除西藏外,全国各省市都将实现风电并网发电。

  “风电并网难就难在价格上。中国这几年通过风电特许权招标的方式,上网电价和设备造价已经降低,但与风电设备制造、安装、维护、检测等整个产业链相关的技术标准体系或空白,或不适合国情。”此前,一位业内人士曾在某次论坛上对《中国联合商报》表示。

  而此次标准会不会对风电并网难题有所改善呢?中国国家能源局能源节约和科技装备司司长李冶说,这次发布的风电技术标准,主要解决的是“无”的问题,比如原有的200多项技术标准中,涉及海上风电的只有24项,因此首先要做的是填补空白。

  标准本土化也是考虑之一。中国风机技术大多是从国外买来的,这些技术适合欧洲风电环境,如果不加以改进,直接使用将对中国电网造成冲击。但专家们同时表示,制定本国的技术标准是国际通行的做法,国家出台的这些标准对中国境内的企业是一视同仁的,目的是淘汰落后产能,杜绝低水平重复建设。

  噩耗还是福音

  无疑,这些标准的发布,是国家能源局在加强风电产品质量管理和产业调控方面的又一重要举措,有利于突破当前中国风电发展的技术瓶颈,实现由风电大国向风电强国转变。

  “但新的国家标准相对于以前的企业标准,有些方面的要求更高了。对风电场来说,它要求预测的时间从原来的48小时提高到72小时;对风力发电机本身也提出更高的要求,大电网不稳的情况下要求风机不能脱网。”北京一位风机设备商对《中国联合商报》表示,新标准一旦执行,现有风电场中至少过半风机不符合要求。

  “电监会8月份启动了风机安全大检查,高达20-40亿的改造费用谁来负担呢?对于像华锐风电和金风科技这样每年装机数量达上千台的龙头企业来说,影响有限。但对于像许继风电、沈鼓这样的装机仅为几台或几十台的新进入企业来说,影响就大多了。”上述设备商如是说。

  目前,国内从事风电设备制造的企业约80多家,像金风科技、华锐风电、东方电气三家国内巨头就占据了60%的市场份额,剩下40%的市场份额也被明阳风电、运达风电、湘电风能、上海电气等较大风机企业瓜分殆尽。

  “对于小企业或新进入的企业而言,已经毫无市场竞争力可言。技术标准的提高只会加剧市场的洗牌。”中国机电产品进出口商会一位不愿具名的人士对《中国联合商报》表示,随着风机制造、质量保证体系、安装运营、维护管理等一项项新标准的实施,风电行业势必掀起大规模的洗牌,一些不具备技术标准优势的中华小企业或将淘汰出局。

  中投顾问研究员李胜茂此前也曾判断,一两年之内,国内风电整机行业将迎来一轮整合期,广大中小风电整机企业将会被淘汰出市场。

  虽然新标准给了风电企业不少压力,但有些风电企业仍然信心满怀。“有些风电企业已经连续几个月没有项目获批了。如果项目批不下来,风机怎么能卖出去呢?”国内某风机制造巨头的总工艺师欧振玉对《中国联合商报》等媒体表示,“虽然风电审批规划统一划归国家,但对于那些等待项目获批的风电企业来说,还是期待新标准将带来一丝福音。”

留言评论