央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

美评级调降影响减弱 本周聚焦欧洲与经济形势

发布时间:2011年08月15日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  汇通网8月15日讯——标普调降美国AAA评级,再加上对经济二次衰退的忧虑只增不减,引发金融市场大地震,全球股市蹦极跳,各市场走势跌宕起伏,外汇市场同样出现颇多看点,避险需求刺激瑞郎表现最强,并引发瑞士央行频频出手干预,其他货币则基本维持在大区间内波动。本周投资者继续关注欧美方面的动向,和经济走向。

  美元指数则在乱世中起伏不定,美国评级调降的坏消息令美元指数上周初以73.97低开,市场风险情绪的冰火淬变令美元于周中连续以大阴大阳的K线形态演绎行情,虽然振幅剧烈,但缺乏明确方向的行情令美指陷于相比前一周更为狭窄的区间内波动,低见73.82,最高冲至75.06,最终收于74.56的近期箱体中轴附近水平报收。整体而言,美元指数依然在72.70-76.00的大区间内来回震荡。

  一方面是美国AAA遭调降,另一方面欧洲债务危机却出现新变化,有传闻称,法国AAA评级也将被调降。此传闻引发对欧债危机扩散至欧元区核心国家的忧虑再度升温,引发避险情绪进一步升温。

  在美国和欧洲方面利空频传的打压下,金融市场上避险情绪迅速升温,美元、日元、瑞郎和黄金等各类避险资产表现强劲,其中又以瑞郎表现最强。

  上周二,美元/瑞郎大跌逾4%,并创纪录新低0.7067,欧元/瑞郎跌3.5%,至1.0096的纪录新低。随后瑞士央行接连采取措施干预瑞郎升值,包括提供瑞郎流动性等措施。瑞士央行上周四甚至暗示,可能将瑞郎与欧元挂钩。消息一出,瑞郎大跌。欧元和美元兑瑞郎在两日内大涨约7%,创历来最大升幅。

  瑞士央行副行长Thomas Jordan的表态引发了市场担忧。Jordan暗示,只要对维持物价稳定有帮助,让瑞士法郎和欧元挂钩的临时措施也在考虑范围之内。

  一些分析师认为,在让瑞士法郎与欧元挂钩之前,瑞士央行可能会先尝试其他措施,比如进一步的流动性措施等,因为汇率挂钩可能需要央行加大市场干预力度,以保证汇率在目标区间内波动。

  美联储携手各大央行对经济评估悲观

  除欧美债务问题引发全球金融市场震荡之外,对经济二次衰退的忧虑也令市场不安情绪在上周集中爆发。

  美联储上周二公布了本年度第5次利率决议,一如市场预期般维持利率以及量化宽松政策不变,但首次承诺在2013年中前维持超低利率不变,同时对经济的评估低于上一次。

  随后,越来越多的分析人士认为,随着美国经济前景愈发黯淡无光,美联储已然无意在可见的未来收紧货币政策,并正在为QE3的推出埋下伏笔。

  美联储周二在声明中称,美国经济复苏较之前委员会预期的显著放慢。与此同时,整体就业市场的表现也不及预期。经济指标暗示就业市场复苏近几个月出现停滞,失业率也有所上扬。家庭支出非住宅类建筑的投资仍旧疲软,房产市场继续承压。

  而近期其他各大央行均发表了对经济偏悲观的评论。

  英国央行在上周三公布的季度通胀报告中,调低了对GDP和通胀的预期;8月5日,澳洲联储(RBA)公布季度货币政策报告申明,将2011年GDP预期下调至3.25%,此前为4.25%。该行同时上调了今明2年的基础通胀预期至3.25%。

  日本央行更以实际行动向市场暗示,经济已大不如前,需额外政策支持。日本央行8月4日宣布维持利率在0-0.1%不变,符合预估。此决策获得委员一致通过,并增加资产购买规模,自10万亿日元提高至15万亿日元。

  美国上周五公布的7月份零售额数据表现乐观,但8月份消费者信心指数差于预期,显示美国经济前景依然黯淡。本周各国将公布诸多经济数据,将对全球经济形势和市场信心带来严峻考验。

  本周关注

  由于市场已基本消化了标普下调美国信用评级的影响,本周焦点将转向欧洲和全球经济形势上。本周澳洲联储和英国央行都将公布8月会议纪要,随着区域债务危机波及法国市场的担忧不断升级,法国总统萨科齐和德国总理默克尔也将于本周举行会议,以商讨应对机制。

  风险事件一:澳洲联储8月会议记录

  澳洲联储8月2日宣布维持利率在4.75%不变,符合预期。澳洲联储称,全球经济增长放缓,维持当前政策是谨慎之举。

  澳大利亚最大的投资银行——麦格理集团(Macquarie Group Ltd。)资深经济学家Brian Redican 2日表示,市场对澳洲联储(RBA)会议声明的反应可能与其升息预期的逆转相关。

  Redican表示:“澳洲联储的此次决定更像是推迟作出一项不可避免的措施,而非永久性的维持利率不变。”

  澳洲联储8月5日公布季度货币政策报告申明,将2011年GDP预期下调至3.25%,此前为4.25%,但对2012和2013年预期维持3.75%不变。该行同时上调了今明2年的基础通胀预期至3.25%。

  澳新银行(ANZBank)表示,全球市场振荡信贷市场恶化,澳洲联储称市场充满严重不确定性,维持目标利率,但如果信贷市场继续恶化,不排除下调利率的可能性。

  风险事件二:英国央行8月3-4日会议纪要

  英国央行货币政策委员会(MPC)8月4日公布8月利率决议。决议宣布,维持利率在0.50%不变。同时,英国央行决议仍维持量化宽松规模在2,000亿英镑不变。利率和量化宽松规模均的本次决定符合预期。

  英国央行8月10日公布的季度通胀报告显示,两年后英国消费者物价指数(CPI)料在1.8%左右,5月时料1.9%。基于市场利率走势,2011年四季度CPI将在约5%触顶,5月预估为5.0%。

  若维持利率不变,通胀将在2013年中期回落至2%下方,5月时预估为2.34%。该央行称,通胀率两年后高于或低于目标位的概率大致均等。

  英国央行行长金恩(Mervyn King)同时发表讲话称,通胀仍面临上行风险。

  风险事件三:德法首脑会议

  法国信用违约掉期(CDS)在过去的六周已经向上翻了两倍至169.8基点,该值为美国的3倍,而此前美国AAA评级被标普(Standard &Poor’s)调降。

  随着区域债务危机波及法国市场的担忧不断升级,法国总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)和德国总理默克尔(Chancellor Angela Merkel)将于下周举行会议,以商讨应对机制。

  周一

  日本 第二季度名义GDP初值

  瑞士 7月生产者/进口物价指数

  美国 8月纽约联储制造业指数

  美国 6月国际资本净流入

  美国 8月NAHB房价指数

  周二

  澳洲联储公布8月货币政策会议记录

  德国 第二季度GDP初值

  英国 7月零售物价指数

  英国 7月消费者物价指数

  欧元区 6月贸易帐

  欧元区 第二季度GDP初值

  美国 7月新屋开工

  美国 7月工业产出

  美国 7月制造业产出

  周三

  欧元区 6月经常帐

  英国 7月失业率

  英国央行公布8月3-4日货币政策委员会会议纪录

  欧元区 7月消费者物价指数终值

  美国 7月生产者物价指数

  周四

  日本 7月商品贸易帐

  英国 7月季调后零售销售

  加拿大 7月领先指标

  美国 7月消费者物价指数

  美国 上周初请失业金人数

  美国 7月NAR季调后成屋销售

  美国 7月谘商会领先指标

  美国 8月费城联储制造业指数

  周五

  德国 7月生产者物价指数

  英国 7月公共部门净借款

  英国 7月政府收支短差

  加拿大 7月消费者物价指数