央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

14家期货公司首批取得投资咨询资格

发布时间:2011年08月22日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]中国证监会19日宣布,14家期货公司首批取得期货投资咨询业务资格,在办理完毕工商登记变更后,即可开展期货投资咨询业务。

  据期货日报8月22日消息,中国证监会19日宣布,14家期货公司首批取得期货投资咨询业务资格,在办理完毕工商登记变更后,即可开展期货投资咨询业务。市场人士认为,这标志着期货业正式告别单一的经纪业务模式,进入多元化、差异化经营时代。

  首批取得期货投资咨询业务资格的14家期货公司为:宏源期货、华泰长城期货、招商期货、平安期货、浙商期货、华联期货、申银万国期货、广发期货、浙江省永安期货、海通期货、新湖期货、格林期货、南华期货、浙江中大期货。

  43家公司提交资格申请

  证监会有关部门负责人在新闻发布会上表示,证监会自7月1日起开始接受期货公司提交的期货投资咨询业务资格申请材料,经过两个月的审核,日前对7月26日前接收的14家期货公司的申请予以首批核准。

  根据今年5月1日起施行的《期货公司期货投资咨询业务试行办法》,期货公司申请投资咨询业务资格需满足“注册资本1个亿+净资本8000万”及“1名高管+5名员工通过期货投资分析考试”等条件。该负责人介绍,从中期协日前举行的两次期货投资分析考试结果来看,目前国内163家期货公司中符合注册资本及净资本“1+0.8”、通过投资分析考试“1+5”条件的期货公司共有63家,截至目前有43家期货公司先后向证监会提交申请材料。

  该负责人表示,期货投资咨询业务的推出对于引导期货公司为广大实体企业、产业客户及机构投资者提供更多、更好的专业化服务,满足相关客户与日俱增的风险管理、套期保值等专业化服务需求,促进期货市场的功能发挥,加快期货市场由量的积累向质的提升转变,对进一步提升服务国民经济的能力具有重要意义。

  新业务9月正式亮相

  宏源期货总经理王化栋告诉期货日报记者,期货公司在拿到证监会正式通知后,工商登记变更所用的时间不会超过10天,以此计算,首个期货公司创新业务--期货投资咨询业务将在9月份正式亮相。

  “此前宏源期货对投资咨询业务的制度准备非常充分,目前正在研发具体产品,争取尽快形成完善的产品体系,为不同客户提供差异化产品。”王化栋表示,过去期货公司为客户提供的投资咨询服务一直作为经纪业务的附加服务,并不收取费用,而免费服务向收费业务的转化,也对期货公司投资咨询服务的“产品化”提出了要求。

  投资咨询业务如何收费一直是业内关注的焦点。王化栋认为,业内探讨的收费模式主要分为两种:一种是与客户签订合同直接收取咨询业务费用,另一种是通过咨询业务间接提高经纪业务的佣金。“与直接收费相比,间接收费更容易被客户所接受,具体的收费方式还需要期货公司按不同的产品在实践中慢慢探索。

  格林期货金融研究院长于军礼表示,券商的咨询收费也在探索从间接收费向直接收费转型,在期货投资咨询业务开展初期,期货公司也可以借鉴券商在初期采用的收费方式。

  (王德军 编辑)