央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

钮文新:五大央行联合输血是权宜之计

发布时间:2011年09月19日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济网北京9月19日讯 欧洲央行16日宣布,将联手美国、英国、瑞士和日本央行在未来3个月内分3次向欧洲银行业注入美元流动性。对此,财经评论人钮文新近日发表博文指出,此举等于承认了欧洲银行系统美元短缺的事实,但这只是治标不治本的权宜之策。文章认为,缺少统一的财政政策是欧元区最大的软肋。这个软肋使得各国政府与国民预期千差万别,行动上各行其是,在一个货币区内塑造的不同经济环境。以致在救援问题上(数量、时机)总显得很不“给力”。

  文章指出,在五大银行对欧洲银行业进行美元大规模投放后,大宗商品价格会否上涨?美国用什么手段压制物价也是关键性问题。否则,全球CPI上涨一样会抑制需求,使经济走向萧条。

  “此时此刻的欧洲债务问题已经变成‘两头作战’的格局。一头是主权债务危机,一头是银行流动性告急。”钮文新认为,制度上的改革十分迫切,且正在向着解决的方向发展。欧盟委员会主席巴罗佐14号在欧洲议会全会发表讲话时提出,欧盟将发行欧元区联合债券,以拯救欧元和欧洲。但在欧债的问题开始极速恶化的情况下,此事说起来容易、做起来难。

  相关阅读:

  五大央行联手救助欧洲银行业分析称治标不治本

  原文地址:

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d0102dsoh.html

  作者介绍:

  钮文新:现为CCTV证券资讯频道执行总编辑,首席新闻评论员、证券发展研究中心资深顾问、CCTV《投资大参考》资深顾问。