央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国产服装披“洋皮”价格大涨 成本仅占标价三成

发布时间:2011年10月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “内地品牌的服装价格涨得凶,都快赶上国际一线品牌了。”国庆假期过半,各大商场使出浑身解数促销,但顾客对服装价格过高的抱怨声并不少。

  到底是什么推高了国内品牌的服装价格呢?很多销售人员都会告诉你说:“原材料和人工成本都上涨。”但这只是表面现象,有百货公司的负责人透露:服装成本价最多只占标价的30%。国内品牌服装价格涨得凶还有其他原因。

  现象:服装今秋又贵了

  10月4日,广州多家商场的秋冬装销售区顾客盈门。据不完全统计,4天来,近十家主力商家的秋冬装销售同比增幅超过30%。

  向记者感叹服装价格太高的消费者不在少数。市民张瑾说,某标称韩国的品牌,今年一款长款大衣标价3980元,而去年类似的款式才3000元出头,涨得很夸张。

  记者调查发现,以前商场里普通品牌的衣服基本还是以三位数为主,现在随手拎起一件毫不起眼的薄羊毛衣,标价在千元以上的并不少见。业内人士告诉记者,这一季的秋冬装平均比去年同期上涨了20%左右。“这几年鞋类、男装、童装价格差不多翻番,女装的涨幅也在60%左右。”

  经常到香港购物的陈先生对此很惊诧,他说,内地品牌的服装涨得凶,都快接近国际高端品牌在欧美的价格了。

  原因:披上“洋外衣”

  究竟是哪些原因助推衣服鞋类价格暴涨?是原材料采购?用工成本?成品定价?

  记者采访了多名业内人士,他们一致认同,这几年,服装成本确实大幅上涨。一不愿意透露姓名的知名服装厂老板告诉记者,近两三年来,服装企业的用工成本、原材料成本,两者叠加涨了40%以上。不过,也有知名百货公司总经理向记者透露,服装的成本价撑死占标价的30%。

  广东省流通业商会执行会长黄文杰为记者解剖了服装的价格构成,一件服装,标价的1/3是属于厂商的,而厂商的利润可达到一半,也就是说,一件服装,只有标价的1/5~1/6是成本价。“在进入品牌代理商阶段后,价格开始大幅飙升。其余的1/3是属于批发商或代理商,不过做直营的厂商也拥有这一部分,零售渠道成本占据最后的1/3。”

  为了打开销路,很多服装品牌都会想方设法进驻百货商场。国内百货商场大部分实行联营扣点,即售价中扣除一定的点数给百货公司。记者了解到,目前国内百货公司的扣点为15%~35%不等,具体点数根据百货公司的影响力和品牌的实力不同而定。

  更重要的原因是服装品牌的定价策略。“国内服装价格大幅上涨,还有一个原因,就是近几年国内服装品牌争相走高端路线,价格也开始与国际接轨。”黄文杰说,很多国内生产者为了抬高身价,纷纷在国外购买或注册洋品牌,将自己包装成国外的品牌,而披上“洋外衣”的国产货随即身价倍增。

  据保守估计,目前百货公司有三成左右的服装品牌是“假洋品牌”。

  思索:质量未与价格同步

  价格与国际接了轨,质量与设计是否能够同步呢?记者调查发现,不少服装企业并未在品质上下足功夫,这也让在意性价比的消费者十分反感。

  黄文杰也表示,国内服装品牌质量和设计的上升还需要个过程。“国内服装业应该从中国制造向中国创造过渡,要靠设计和品质获取广泛的市场和更高的利润空间。”

  据《广州日报》

留言评论