央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广东二三线城市楼价趋稳 东莞楼价至8200元以下

发布时间:2011年10月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

韶关楼盘国庆观望气氛弥漫。(记者龙成柳、卜瑜摄)

  国庆长假的楼房量价指标往往是这个销售旺季是否成功的标志。记者分别走访了惠州、东莞、中山、韶关等具有代表性的广东二三线城市发现,随着政府调控政策的逐渐明朗,国庆长假前期珠三角大部分城市都普遍迎来购房客流回升、成交量增加的现象,东莞市甚至出现了全市楼价回落至警戒线下的消费者乐见其成的景象。

  文/记者秦仲阳、齐华伟、蒋幸端、卜瑜

  东莞:

  政府“约谈”迫楼价回落

  由于国庆期间打折促销楼盘增多,受特价盘成交影响,东莞市楼价回落至警戒线8200元/平方米以下。

  业内人士分析称,由于节前东莞市住建局约谈部分开发商警示,如果价格仍然在警戒线以上,10月15日后或进行“限价”。因此国庆期间不少开发商将楼王及高端洋房推后销售,主要销售价格较低产品,以避开可能出现的“限购”或“限价”。该业内人士认为,从国庆成交价格来看正是约谈效果显现的成果。

  中山:

  开发商“暗降”促客流

  9月份中山市取得预售许可证的商品房共有19781套,比七八两个月累计还要多,开发商争抢国庆行情的态势相当明显。

  在价格方面,国庆期间中山开发商明面上大幅降价的并不多,多采取特价单位、一口价、特别折扣等暗降形式。

  据记者了解,对于一些有成交意向的客户,开发商往往会给出比对外宣称价格低不少的折扣。

  在成交方面,在整体成色不足的“金九”中,最后几天则出现了一波小高峰,9月27日至9月30日四天日均成交1013套,比此前九月份日均仅141套的水平多了近8成,也接近去年同期268套的成绩。

  不过进入十月份后,10月前三天中山的成交量又回落至120多套的水平,但比去年同期还是上升了3成左右。有业内人士认为,由于网签数量比实际成交落后约一周左右,国庆期间的成交回升预计会在十月中旬得到体现。

  惠州:

  均价或跌破6000元

  从惠州这几天的销售情况来看,无论是价格还是销售数量,都明显比去年同期大幅下降。去年10月1日至10日,惠城区一手房网上签约共计948套,均价正好跌破6000元。

  而今年9月,惠州新建商品房签约信息统计是2340套,均价是6178元/㎡。有关人士估计国庆黄金周均价会比9月更低,可能跌回6000元左右。

  虽然惠州目前尚未出台具体的调控政策,但楼市售购双方都已经积极应对。

  韶关:

  消费者观望令成交乏力

  作为广东首个出台“限价”令的二三线城市,韶关市区的楼市依旧一片不温不火的冷清场面,大部分人仍处于“深度观望期”,迟迟不愿出手。截至10月4日18时,国庆长假前4天韶关市区住宅成交47套,成交楼房均价每平方米5202元,只达到了去年同期约8成的成交量。而目前该市市区可售住宅则多达5173套。而在去年的10月1日~4日,韶关市区成交住宅60套,成交楼房均价为每平方米4232元。

  自限价令出台1个月来,韶关楼价已渐趋稳,但成交量回升步伐缓慢。

留言评论