307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

[今日观察]尽快理清保障性住房职能(2010.04.20)

2010年04月20日 23:35  CCTV-今日观察 我要评论

进入[今日观察]>>

专题:聚焦中国楼市房价

专题:国务院连出重拳调控楼市

  

    解说:山西忻州首例限价房项目专供机关人员,媒体披露部分公务员高价倒卖房获利。保障房民生工程如何严格保障制度?《今日观察》正在评论。
   
    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。限价房应该针对哪些人群?相信大家都会有一个统一的答案,那就是中低收入的普通百姓。但是在山西的忻州,今天媒体就披露出当地政府部门筹建的第一个限价房的项目,1600套的住房都供给了机关人员。甚至还出现了部分的公务员高价倒卖房屋从中获利的现象。为什么作为民生工程的限价房当地普通的百姓都没能得到?未来在各地的保障房和限价房建设快马加鞭的过程中,申请和分配操作层面上如何来公正、公开,保证透明?今天我们将就此展开讨论。
    我们现场的两位评论员是向松祚和张鸿,我们也欢迎电视机前的各位登陆央视网、新浪网、搜狐网或者您可以来加入号码是123456789的QQ群,参与我们的讨论,稍候的节目当中我们将来注您的观点。
    好了,首先我们一起来了解一下山西忻州的新闻报道。
   
    解说:限价房本是解决住房困难家庭的惠民工程。然而在某些地方却成为一些干部牟利的工具。4月20日的《经济参考报》报道,山西忻州机关干部倒卖限价房牟利超五千万,这个名为世纪花苑的小区,位于山西忻州市区最繁华的七一北路,是当地第一个限价房项目,但是这个首例限价房小区的业主全部为市职机关的公务员。报道介绍,在忻州市政府2008年2月15日,报送给山西省建设厅的《忻州市住房建设规划》中,世纪花苑项目被定性为限价商品房,总套数2300套,90平方米以下户型所占比例为70%,而建成的小区只有1600套房子,没有一套住房的面积小于90平方米,最大的144平方米,每平方米均价2318元,与之一墙之隔的商品房均价每平米3200元。记者调查发现,虽然还未交房,但在周围多个房产中介已经有该小区的二手房源挂牌销售。
    王文志(《经济参考报》记者):因为这个项目非常好,房子价格也不高,房屋质量是非常好,包括项目开发商也都说,包括项目的物业费,供暖费都是免或者是很便宜的,所以说当时争的很多,忻州市政府管理决定了,他现在主要的是两个,就是在市委市政府,两个大院子里办公的。
    解说:忻州市保障性住房建设起步晚,欠帐多,据山西省建设厅2007年8月的一份通报,全省有22个县市尚未建立廉租住房制度,其中忻州占10个,忻州城区低收入住房困难家庭为15000户,其中无房户为7400户,全市最低收入家庭人均10平米以下住房困难户为23992户,其中市本籍6033户,县市17959户。
   
    主持人:限价房竟然成为了某些干部牟利的工具,我想这样的事情真的是触目惊心,我们要问一问两位评论员,你们在整个事件过程当中有哪些细节给你们留下的印象特别深?你们最关注的是什么?

    尽快理清保障性住房职能

    张鸿:最关注的就是他是怎么偷梁换柱的,因为如果说它是一个限价房的话肯定是违规的,那最初拿到这个项目是以限价房之名,但是我们看到按照山西的规定,限价房是什么,可能不是低收入,是我们传统说的“夹心层”,就是中等收入,但是你住房困难,你的住房人均面积要低于当地公布的人均面积的80%。
    主持人:对。
    张鸿:所以你才有资格,可是这样大规模的都是政府机关的人来买,是让人不可思议的,可能你里面有一两个或者是少数是符合这个条件的。
    主持人:特例。
    张鸿:但是全都是这样的,而且它有条件,说2006年6月1号以前进入市职机关的干部才有资格买这个,而且还要有什么呢,就是14个,它下面有县、市、区,然后他们的四大班子正副职的领导干部有资格来买这些房子,所以你看到没有,它不是一个限价房,它是一个特权房,那有人说它可能不是限价房,它是集资买房,我们这些机关干部集资买房可不可以,也是不可以的,它是违规的。因为在2006年的时候,监察部、建设部和国土资源部就已经下文严格的禁止这个违规集资合作建房,就是停止审批党政机关集资合作建房项目,所以根本不是这个限价房,也不是集资建房,它就是以限价房为名,行这个分“肥”之实,就是特权房。
    主持人:其实就在这个事件发生的当地,山西省他们就有着非常明确的规定,所谓的限价房是一定要提供给那些,在当地中低收入的住房困难群体。
    张鸿:对。
    主持人:但现在我们看到这个限价房,它竟然在转手之间成为了某些人可以牟利的一个福利房,这到底是怎么回事?
    向松祚:刚才张鸿讲,这个房子本身它的出身可能就是一个违规的,那么我们看到这个房子出身之后,它分到这些人的手上,其实这个里面违规的行为更加的触目惊心,因为我们看到,它所有一千多套房,全部都是由市职机关的干部,而且根据媒体广泛的报道是市里面决定,这是非常令人不可思议的。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜