央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国经济面临减速 经济学界热议宏观调控该何去何从

发布时间:2011年10月16日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  导读:经济学界热议,随着控制通胀效果初显,经济减速也成定局,宏观调控到底该何去何从?内需、外需都不给力,房地产限购是否该取消?

  中广网北京10月16日消息(记者何京玉)据经济之声报道,昨天(15日)在清华大学中国与世界经济论坛上,多位专家对未来经济走势和风险作出了预测,有专家认为,由于外需减少,内需无法快速扩张,中国经济将明显降速。而资金面的紧张也许预示着宏观政策需要转向。

  中国经济是否需再来一个4万亿的刺激计划?

  2008年全球金融危机的时候,4万亿人民币的刺激计划,虽然帮助中国经济安然度过,但随后产生的货币超发问题让人头疼,地方政府的债务也陡然增加。财政部财政科学研究所所长贾康给出了具体的风险测度。

  贾康:从现在来看,没有普遍发生跟这一轮的刺激计划相关的、有威胁的、成规模的呆账、坏账。我们在地方这个有代表性的负债看到的就是,有接近20%的市级地方政府百分之三点几的县级地方政府,他的负债率超过100%,这是我们首先要盯住不放,但未必说他的负债率超过100%就注定这个地方就一定出事。

  国家信息中心经济预测部副主任范剑平据此断言,新的4万亿计划出台的可能性不大。

  范剑平:有没有可能出4万亿,我个人认为,就是中国再进一步用扩大政府支出的办法,来拯救经济, 应当说政策空间很小很小,我们地方政府已经背上了沉重的债务负担,而明后两年还本付息的高峰如何安全度过?这本身就是有一个短期流动性的考验。

  该如何刺激新一轮经济增长?

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立认为,通胀减弱的时候,还要抓紧转变生产方式,扩大内需。

  郑新立:由于我们忙着一直在这儿抑制通胀,转变生产方式这方面,特别是扩大消费需求这方面,举措不够有力,也没有看到好的效果,我希望第四个季度,或者明年,一定要把十二五讲的转变发展方式这个主线确实摆到主线的地位。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求则强调,要重视资本市场,直接融资的建设。

  吴晓求:宏观经济政策的制定、实施就不考虑资本市场,无论他多么跌,他也不管。中国有个怪现象,涨的时候,人人都喊,说有泡沫了,喊着喊着,财政部都说有泡沫了,财政部一说有泡沫我就紧张了,我说你什么意思,你是不是要提高印花税?宏观经济政策一定要平衡、要协调,我们从观念上一定要重视资本市场的发展,因为这也是老百姓存量财富的增长,而老百姓存量财富的增长,才会有利于经济的增长。

  而中国房地产经纪人学会副会长柴强提示,为了防止房地产泡沫再现,限购令还要坚持。

  柴强:我个人的感觉,这个房地产的调控政策还应该坚持。最能起效果的,最重要的就是限购。以前都搞了很多措施,没有限购这玩意儿,最后不了了之,也起不了多大的作用,所以你现在把它搞掉,肯定是快速反弹,房价暴涨。暴涨到一定程度,肯定又会下来,那下来的问题,肯定会非常严重。

留言评论