央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

温家宝调研外贸 提出“汇率维稳”

发布时间:2011年10月16日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据新华社、央视、中新社、中广网15日报道,10月13日至14日,国务院总理温家宝在出席第110届广交会开幕式期间,就经济形势尤其是当前外贸企业情况进行调研。

  其间,温家宝重点考察了国光电器股份有限公司和广州大阳摩托车有限公司,详细了解企业经营、研发和产品出口等情况,并与9位外贸企业负责人和行业协会代表座谈。

  温家宝强调,当前要保持出口政策的基本稳定,包括“稳定出口退税政策,加快出口退税进度,加大对外贸企业的信贷支持力度,改善对小企业的金融服务,……确保出口企业收汇安全,保持人民币汇率基本稳定”等。

  密集调研经济动向

  据中广网15日报道,温家宝13日傍晚抵达广州,晚上召开座谈会。

  当晚8时,温家宝主持召开外贸企业负责人座谈会。参加座谈的,有纺织、轻工、家电、电子商务、新能源等行业企业,及台资企业协会、外资企业协会的负责人。

  谈起此行的初衷,温家宝开门见山说,有些经济上的动向,恐怕还要早发现。风起于青萍之末,就是说早发现,早解决,能使我们政策更符合实际。“我非常希望,从你们那里听到关于外贸企业经营趋势的一些预见,由此对政府宏观政策提出建议”。

  谈及当前的经济形势,温家宝说,国际金融危机没有结束,它与过去表现形式不同,而且更加复杂了,更为严峻。

  海关总署13日发布的数据显示,中国9月出口1696.7亿美元,增长17.1%。与8月份相比,出口增速回落7.4个百分点,出口规模略降36.5亿美元。专家指出,受国际需求放缓和国内成本上升等因素制约,中国未来的贸易环境将不容乐观,呈现恶化趋势。

  14日,温家宝出席第110届广交会开幕式暨中国加入世界贸易组织10周年论坛,并发表讲话。

  此前的10月3日、4日,温家宝曾赴浙江就中小企业经营、民间借贷等情况进行调研。

  企业忧“人民币升值”

  据中广网的报道,人民币升值,是出席13日座谈会的相关企业和协会负责人,提及最多的问题。

  广东省丝绸纺织集团有限公司董事长蔡高声直言,现在企业的情况要比2008年金融危机时困难。主要问题在哪里?大方面讲,原料价格成本高,劳动力成本上涨,利率也上调。各种叠加影响,我们现在各项成本比2008年、2009年初金融危机时要高,但是卖价不能随便上涨。企业1到9月份的出口额是30多亿美元,但人民币升值就吃掉了9亿元人民币的利润。“九个亿啊,纺织行业就非常微利。跟总理提一个建议:要保持人民币汇率的稳定。人民币汇率再涨,我就根本受不了,这个是实话。”

  作为广东圣诞礼品行业的龙头企业,广东盈浩工艺制品有限公司总经理周宗佑称,2008年金融危机前几年,公司利润率始终保持在15%左右,金融危机后,出口虽然继续保持增长,但由于物价上涨、原料和人工成本上升以及人民币升值等因素影响,利润率只有5%左右,处于亏损边缘。

  据新华社描述,一直在认真听的温家宝,接过话题说:“我们正在研究,很快就会出台落实关于鼓励和引导民间投资‘36条’的细则。”

  TCL集团股份有限公司董事长李东生也提到,该公司今年经营状况总体上比2008年金融危机时要好,海外销售中新兴市场增长较快。他希望国家采取措施,改变人民币单向升值的现状,变为双向波动。

  深圳市外商投资企业协会常务副会长郭小慧介绍说,从数字上看65%以上的企业受到汇率调整的影响,直接影响就是利润率下降。如用美元结算,成本上升百分之三到五,但用欧元结算,就不止这个数字,我看到有的企业到15%甚至更高。

  两个多小时很快过去,时间已近深夜。

  “确保出口企业收汇安全”

  面对企业代表们提及的问题,温家宝在座谈会上说,“2008年国际金融危机发生时我跟大家讲,在寒冬来临时我们要充满信心,迎接春天。现在遇到困难,我们仍然要充满信心,坚信困难难不倒我们。”

  温家宝指出,当前和今后一段时期,对外贸易应当紧紧围绕“稳增长、调结构、促平衡”这三个支柱开展工作。温家宝说,强调“促平衡”,不是要压出口,而是主要靠扩大进口,不是限制利用外资,而是主要靠扩大对外投资来实现。

  温家宝强调,当前需要重点抓好五项工作:

  第一,保持出口政策的基本稳定。要稳定出口退税政策,加快出口退税进度,加大对外贸企业的信贷支持力度,改善对小企业的金融服务,健全出口信用风险保障机制,确保出口企业收汇安全,保持人民币汇率基本稳定,避免给外贸企业造成过大冲击。

  第二,积极扩大进口。抓紧制定加强进口促进贸易平衡的指导意见,完善进口贴息、进口信贷、进口关税等政策措施,为企业扩大进口创造更加有利的条件。

  第三,加快转变外贸发展方式。要把更多的精力放在培育品牌、营销网络和研发设计等方面,由“中国制造”向“中国创造”转变。

  第四,提高利用外资的质量和水平。鼓励外资重点投向高端制造、高新技术、现代服务业、新能源和节能环保产业,投向中西部地区。

  第五,积极稳妥实施“走出去”战略。完善信贷、外汇、财税、人员出入境等政策措施,鼓励国内企业在境外建设加工基地、营销网络和研发中心。

留言评论