央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

珠海"双限令":"醉翁之意"不在楼市

发布时间:2011年11月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  11月1日,珠海正式对外公布楼市“双限”新政。珠海市住建局对新政解释称,“双限”主要只针对一手楼,“限价”是为了完成珠海市年初提出的今年调控目标,明年根据调控效果再作决定。业内有人预测珠海楼市均价或将降1000元。(11月2日《广州日报》)

  在“金九银十”落空后,近期楼市弥漫着低迷情绪,许多地方的成交量同比均有大幅下降。部分城市开始出现楼盘降价促销活动,而且是由业内大腕主动带头,降价幅度也相当可观,甚至引起部分已购房业主的不满,再次上演“退房维权”的闹剧。而中央政府亦多次宣称楼市调控继续,货币政策也没有放松的迹象。综合这些因素,有关楼市拐点的说法甚嚣尘上,“唱空”房价再次成为主流基调,楼市下行的大趋势已经确立。

  因此,在这个时候,珠海市突然颁布“双限”政策,确实令人有些意外。自8月17日住建部下发二三线城市限购五大标准以来,两个多月过去,只有少数城市做出反应,而且都是限购不限价,或者限价不限购,珠海这样的“双限”倒是第一个。而从珠海在全国楼市的地位来看,只是处于第二梯队的靠后位置,影响力很有限。所以,珠海颁发楼市“双限令”,并不会对整体市场造成冲击,只是对本地市场有部分影响,而且由于“限价”期限至年底结束,效果也将非常有限。

  本地楼市销量低迷,同比大幅下降,价格也有所松动,外围大环境也不甚理想,珠海楼市的走势跟其它城市差不多,实无必要再出台紧缩新政。至于某些专家声称“双限令”是为托市,也是不靠谱的说法。珠海楼市超过九成依赖于外地购房者,本地居民本来就缺乏购买力,“双限令”更是挤压了仅剩的一点需求,又从何托市?而且限价乃是针对主城区,意味着要将主城区的新盘价格压下来,实际上起到降低平均房价的效果。

  综合来看,珠海“双限令”并非针对楼市紧缩和托市,而是为了实现年初的承诺,将年度房价调控目标控制在11%的增长范围内,以度过中央对珠海楼市调控目标的考核压力。这才是珠海“双限令”背后的“醉翁之意”,非为房价,而是为了应付今年的政绩考核,从其将限价令设限至年底即可验证。

  在楼市调控目标考核期即将届满之时,珠海突发“双限令”以应对,可谓是一箭双雕,既能收获服从楼市调控大局之誉,又能通过行政手段固化房价,完成承诺目标,避免遭到中央的批责。而本年度仅剩不足两个月,有关楼市调控的政绩考核近在咫尺,各地均会感受到相应压力。在市场调控无法达成目标的情况下,使用限价令的做法,确实能起到立竿见影的效果,必定会受到其它城市的模仿,以渡过眼前这个难关。

热词:

  • 楼市
  • 限价
  • 房价调控
  • 双限令
  • 双限
  • 广州日报
  • 托市
  • 调控效果
  • 金九银十
  • 均价
  •