央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

前三季度12省份GDP过万亿 最发达省份增速最低

发布时间:2011年11月07日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  截至昨日,全国29个省市区发布了前三季度经济运行情况。根据已公布的数据,12省份GDP总量已经超过万亿。从GDP增速来看,北京以8%的增速,在上半年垫底之后,继续维持最后一名。同时,经济发达地区的省份增速明显低于其他地区。

  三经济最发达省份增速最低

  根据此前国家统计局公布的数据显示,前三季度,全国GDP增长9.4%。在目前已经公布的29个省市区中,除北京外,其余28个均跑赢全国水平。

  从具体数据看,前三季度,重庆与天津GDP增速最快,均达到了16.5%。在已公布数据的29个省市区中,中西部地区表现抢眼,增速在两位数以上的省份中,中西部省份占比超过60%。其中,重庆的GDP增速排名第一,而湖北、四川、贵州等省的GDP增速都在14%以上。

  GDP增速最低的三个省份则是中国经济最发达的三个地区,分别为北京8%,浙江9.5%,广东10.1%。其中,只有北京的GDP增速比全国水平低,在29个省份中排名最后。

  12省份入“万亿俱乐部”

  从已经公布的29个省份数据来看,前三季度,已经有12个省份提前迈入“万亿俱乐部”。虽然广东的GDP增速排名倒数第三,但其GDP总量以36953.15亿排名全国第一,其后是江苏和山东。

  尽管2011年全国经济增长目标为8%,除上海、北京两地将GDP增速定为8%外,其他各省2011年GDP增长目标均高于8%。此前,北京市发改委主任张工在接受采访时表示,北京已经过了追求增长速度的阶段,增速8%是主动调控的结果,北京经济质量很高。

  此外,在29个省市区的数据中,有23个省份今年前三季度的GDP增幅相比2010年同期GDP增幅紧急“刹车”,其中海南GDP增幅降至10.6%,降幅达到7%,其次是宁夏,降幅为4.1%。(记者蒋彦鑫)

  12GDP超万亿省份

  省份 GDP(亿元) 增幅

  广东 36953.1 10.1%

  江苏 35113 11.2%

  山东 33030.9 11.1%

  浙江 22627 9.5%

  河南 20370.4 11.4%

  河北 17821.9 11.3%

  辽宁 15709 12.5%

  四川 15468.3 14.7%

  湖南 13625.2 12.9%

  湖北 13578.4 14%

  北京 11404.3 8%

  安徽 11078.1 13.8%

热词:

  • GDP增长
  • 增速比
  • 发达省份
  • 万亿俱乐部
  • 刹车
  • 张工
  • 经济运行情况
  • 经济增长
  • 2010年
  • 两位
  •