央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

背靠大树 不惧高募集上限

发布时间:2011年12月03日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  截至11月27日,今年以来的新发基金数量已有199只,即将突破200只,兔年成为有史以来新基金发行最多的一年。在年底新基金发行高潮里,工银瑞信保本混合型基金的发行,或将给这个高潮再添一把火。

  80亿元募集上限

  今年以来,新基金首发所募集的资金已接近2400亿元了,但是,新发基金的单只最大规模却没有超过60亿元。在此背景下,工银瑞信基金管理公司敢于提出80亿元这个“募集规模上限”,十分重要的一个原因在于其股东背景,背靠着中国工商银行的基金销售渠道,骄傲与自信总是紧密地结合在一起。另外,今年8月10日成立的工银瑞信添颐债券型基金规模为51.5亿份,是今年迄今的第二大新基金,已经证明了工银瑞信基金管理公司的强大市场挖掘能力。

  品种和时机选择恰当

  基金行业在年底时比拼规模是业内共知的规定动作,在此关键时点上,新发基金的策略安排、品种选择,相较平时更有着其特殊重要意义,更能够从一定层面上较好地展现出一家基金公司的营销意识、技巧以及实力。工银瑞信保本基金把发行时机选在了年底,而且针对今年以来各类基金无论新老皆大面积亏损这个既残酷又严峻的现实,积极迎合广大投资者惧怕亏损的心理,推出了能够绝对保证本金安全的新基金——工银瑞信保本,可见其审时度势之功力。

  良好专业背景

  这里所要说的不是股东,而是该公司在管理固定收益类产品方面所表现出来的实力和地位。该公司旗下现有6只主做债券的基金,份额分类之后为10只,数量在市场上名列前茅。截至第三季度末,这些基金的资产总规模为276.76亿元,在所有的基金公司中最多。截至11月25日,这10只基金里,有6只基金今年以来取得了正收益,其中新基金工银瑞信添颐A成立以来的净值增长率为5.4%;在今年以来业绩亏损的债基里,仅有两只基金的亏损幅度高于同类基金的平均水平。由此来看,该公司在今年这个极度困难的市道中、在固定收益类产品方面,总体上给投资者创造出了较好的收益。

  保本类资产是投资必配

  这里所说的保本类资产包括三个方面:银行存款、债券、保本基金。相关投资者如果对于前两类资产配置得较少,或者希望获得比前两者略高一些的收益,可以适度关注保本基金。附表显示的是保本基金在过去五年里的平均净值增长率。通过该表我们可以看到:第一,总体上来看,中国基金行业已经较好地掌握了保本投资管理技术,整体绩效情况较好。第二,过去五年里,当基础市场行情走好的时候,保本基金可以获得较高的收益;反之,净值损失幅度有限。用专业术语来讲就是:基金净值的下行风险已被封住,上行空间较为广阔。

  投资保本基金,要有一种从三年长度来看的长期投资的眼光和策略。还是以附表为例,在该表所反映的五年期间里,我们可以连贯地观察到三个保本周期,在这些周期里,保本基金总体上都是可以有所获利的。工银瑞信保本的业绩比较基准是“税后三年期银行定期存款利率”,综上所述,以及目前的基础市场背景情况,该基金能够为广大投资者在保本的基础上带来一定的收益,是一件概率较大的事件。华泰联合 王群航

  保本基金过去五年的平均净值增长率

  2006年度 2007年度 2008年度 2009年度 2010年度

  平均收益率 35.44% 64.54% -10.20% 10.12% 6.75%

热词:

  • 保本基金
  • 净值增长率
  • 工银
  • 瑞信
  • 基金净值
  • 净值损失幅度
  • 保本周期
  • 基金行业
  • 新基金
  • 债券型基金
  • 留言评论