307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

[经济半小时]谁制造了A股大跌?(2010.5.18)

2010年05月18日 22:55  CCTV-经济半小时 我要评论

进入[经济半小时]>>

  

    A股雪崩式下跌,哪里是底公募私募大户产生分歧

股市全线飘绿

股市全线飘绿

    中国股市已经成为名副其实的反向指标或反向“晴雨表”。今年一季度宏观经济数据和上市公司报表显示,中国经济增长率领先全球,上市公司业绩增幅领先全球。但是中国股市无论上证指数还是深证综指却屡创全球跌幅之最。

    自4月15日以来,短短一个月,上证指数上演了半年多来最惨烈的调整,今天盘中创下2529.63点的今年以来新低,20多个交易日,最大跌幅超过20%,昨天暴跌136点超过5%的一根长阴更是创下A股市场今年以来最大跌幅,而就在A股市场大跌之时,国外的各大股指总体仍然呈现出上扬趋势。其中,美国道琼斯30种工业股票平均价格指数收于10625.80点,出在今年以来的高位附近,日本、欧洲等国的股市也都处于今年以来的高位,截止到昨天收盘,中国股市已经仅次于饱受债务危机困扰的希腊,表现在全球倒数第二。而与之形成巨大反差的是,中国经济依然保持强劲增长,预计今年的增幅将保持在8%以上,是什么让中国股市表现如此之差?这已经成为众多投资者最为关心的话题。

    5月18号一大早,在北京一家私募的会议室里,员工们正在讨论行业动态。昨天的股市大跌,对他们来说似乎并没有太大影响。这里的负责人告诉记者,之所以能如此镇定,是因为在一个月前他们就已经大幅出货。

    私募 陈宇

    陈宇:我们基本上从满仓的状态调到一成的状态。

    陈宇告诉记者,今年年初,他们主要关注的还是中小板为主的市场的热点板块,但是到了4月中旬,随着股指期货正式上市以及“新国十条”的推出,让他们嗅到了市场的寒意。

    陈宇:我们当时判断地产股恐怕要进行深幅调整,那时候我们首先就屏掉了所有的地产的金融股票。

    陈宇说,因为及时抛掉了地产金融股,神农投资在接下来的持续下跌行情中,不仅没有伤到元气,反而还保持了相对不错的业绩。

    陈宇:那么从4月16号一直到5月上旬的时候,因为我们自下而上的这种选股,集中在比较有上涨动能的这样的股票上,那么基本上还是出现了一个净值的增长。

    然而,接下来A股市场全面萎靡的行情,让陈宇感觉了事情非常不妙。

    陈宇:实际上到了这个5月10号以后,那么最后的话,市场上所有最强势的板块都出现了深幅的调整,那么这个时候我们感觉到市场就走全面雪崩的走势,这个时候,我们想能跑还是跑,因此呢,在5月10号以后,我们就把仓位急剧降低下来了。

    今天上午10时,记者来到了东兴证券营业部,望着绿油油的大盘,看到股民们大多是愁眉苦脸,唉声叹气。但是坐在大户室里的老安告诉记者,他成功的躲过了此次大跌。

    老安:出来的比较早,出来的比较早,就早在哪?在3400的时候,它做完这拨行情以后就基本上出来了。

    老安做了20年股票,从当初的小散户到今天的大户,经历了股票市场无数次的涨涨落落,由于他敏锐的嗅觉,往往能够早于市场做出反应,这几年的操作一直比较成功。去年股市创出3400多点的新高后他就逐步减仓 ,目前他的仓位已经很轻。

    老安:20%,就是这种情况,你不要,因为你现在就可以往下逐渐减仓位了。

    记者:现在到减仓位的时间?

    老安:少亏保本,静静的等待着牛市的来临。

    在华泰柏瑞基金公司的汪晖看来,最近一段时间,A股市场已经成为全球表现最差的市场,最近一个月的跌幅已经超过了20%。在目前市场还不明朗的形势下,各个基金公司的基金经理已经降低了各自的仓位。

    汪晖 华泰柏瑞基金管理有限公司投资部总监

    汪晖:可能各家基金公司对整个未来市场的一些判断是有差异的,但是我想总体来讲,大家对未来相对是比较谨慎的,所以现在仓位和历史相比是比较低的。

    在嘉实基金公司,记者了解到,今天一大早基金经理们就开了一个碰头会,专门对昨天的大跌进行了分析和回顾。

    詹凌蔚 嘉实基金管理有限公司研究部总监

    詹凌蔚:也是在预期之中的,只不过放大的幅度在当天看来是比较大一些,情绪的冲击会有一点。

    詹凌蔚告诉记者,目前基金经理更多的是关注未来市场的走势,对于交易操作持非常谨慎的态度,也就是俗话说的多看少动。在目前的形势下,基金经理们不会轻易建仓。

    詹凌蔚:对于股票型基金或者偏股型基金来说,目前的仓位平均水平还在75%到80%之间,那就是相对来说还是低一些?比正常的状况或者说比历史的平均水平肯定是偏低一点的,是在历史平均水平的中轴线下面的。

    从5月11日到17日的五个交易日里,沪深300指数大幅度下跌了5.02%,期间基金的仓位发生了什么变化呢?根据好买基金研究中心的统计,330只偏股型开放式基金中,有近六成的基金主动减仓,大部分减仓幅度在5个百分点以内,而减仓在5个百分点以上的基金占比达到18%。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜