中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

产业资本增持力度加强

发布时间:2011年12月13日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,政策转向的信号逐渐明显,周期性行业的上市公司的董监高的增持需引起注意。数据显示,上周主板与中小板的增持家数均出现上升,且中小板公司董监高增持的规模较大,其中山东矿机的增持比例甚至超过了总股本的 1%。

  从增减持的金额来看,上周出现所有关键持股人累计净增持的现象,金额为8.24亿。但仔细来看,冀东水泥今年9-12月的累计增持以及中百集团的股权激励被计入本周是增持金额大增的主要原因。若剔除这两家公司,全周仍然会维持净减持的状态。但同时,减持的金额大幅下降,说明产业资本流出的速度明显降低。

  方正证券分析师赵伟认为,产业资本流向反映出市场的态度正在转向,但量变到质变是一个过程。市场的空头思维短期内不会消失,但利好的因素正在积累,随着政策调整的趋势进一步显现,市场有望走出低迷,震荡寻底的过程恰如黎明前的黑暗。

  兴业证券产业资本观察周报也显示,近期减持金额环比大幅下降。总量上,11月减持64.3亿(10月为35.4亿),12月1-9日减持金额为3亿,比上月同期的11.5亿大幅下降。家次方面,上周减持公司数为8家,此前两周分别为15、22家次。结构上,11月中小板的减持金额环比升幅最大,创业板次之。

  同时,上周有10家公司出现增持:11月增持金额为9.9亿元(10月为12.0亿元),12月1-9日增持金额为2.8亿元,比上月同期的0.4亿元大幅增加。上周公告增持的有新嘉联、法尔胜、青山纸业、泰和新材、传化股份、广弘控股、冀东水泥、珠江实业、工大首创、中百集团10家公司,建议关注。

  兴业证券认为,12月至今减持金额环比出现大幅下降,而增持金额出现明显增加,显示产业资本的套现意愿出现边际改善的迹象,不过,由于增持金额在绝对量上仍较低,因此,还需要继续观察后续的增持规模。

热词:

  • 减持
  • 产业资本
  • 传化股份
  • 方正证券
  • 金额
  • 冀东水泥
  • 兴业证券
  • 创业板
  • 套现
  • 总股本