央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

麻辣烫等食物添加粉状罂粟壳 食用过多会上瘾

发布时间:2011年12月13日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  罂粟壳磨成粉玩“隐身”

  添加在麻辣烫等食物中很难察觉 网上很容易买到 食用过多会上瘾

  很多人吃了火锅、麻辣烫之后,都会有上瘾还想吃的感觉,这很可能就是因为调料中加入了罂粟壳,让食客产生了依赖性。

  据记者了解,很多餐馆为了躲避检查,将罂粟壳磨成粉当调料使用,消费者很难察觉,而这种罂粟粉很容易在网上买到。

  记者调查

  网上公开卖罂粟壳 200元一公斤

  湖南人孙晓(化名)10月份在海淀区开了个小餐馆,开业没多久,就有人登门向他推销调料,在调料名单中,有一种“提香调料”让孙晓觉得很陌生,一打听才知道,所谓的“提香调料”,其实就是罂粟壳粉末。

  推销员告诉他,为了逃避公安机关查处,现在都把罂粟壳碾压成粉末,以香料的名义卖,主要推销给制作卤肉和火锅的餐馆。

  根据孙晓提供的线索,记者找到了这名调料推销员,并称自己刚在丰台六里桥开了一家卤肉店,想买一些罂粟壳,对方随即告诉记者一个网址,让记者去那里购买。

  记者登录后发现这是一个专门贩卖罂粟壳的网站,价格是每公斤200元,产品说明中写着这些罂粟壳产自缅甸。网站客服人员告诉记者,他们是广东一家化工企业,长期经营罂粟壳。因为货物磨成粉不能快递,可以通过物流送到购买者手中。

  被磨成粉当调料 消费者很难察觉

  某酒楼川菜厨师董鑫盛告诉记者,个别火锅店、卤肉店、鸭脖子店、麻辣烫馆确实存在在底料中添加罂粟壳的行为,而且这种做法由来已久,主要用途是去味提鲜。

  “以前整个使用的时候,识