央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

静观其变 谋定而后动

发布时间:2011年12月18日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “十年涨跌两茫茫,费思量,自难忘。转头成空,无处话凄凉。纵使再见应不识,两千点,相对望。夜来发梦上高冈,六千一,好风光。股市蹉跎,小散惟有泪千行。料得今年没指望,盼来年,物价跌,股飙涨。”这段近期网络上疯传的词句,抒发了广大股民对A股重回十年前(2245点)的感慨以及对未来市场的期望。

  下跌空间重启 弱市格局依旧

  连续缩量窄幅震荡多日后,本周一股指尾盘杀跌,以一根光脚阴线杀穿前低,将近一年以来的震荡区间下沿被跌破。随后指数连续阴跌,不断刷新自2009年8月4日3478点以来的低点,将A股重新推回十年前2245点(2001年最高点)下方。十年一个轮回,A股为此作出了一个完美的诠释。

  从技术上看,本周指数向下跌破了2005年6月6日998点与2008年10月28日1664点的低点连线,这条中、短期最为重要的技术支撑线即宣布告破,下跌空间重新开启(如附图所示)。下方第一重要支撑位位于2008年年底至2009年年初的水平支撑位2050点至2100点附近。本周指数经过连续阴跌后,与5日均线以及自11月15日以来的下降趋势线之间的偏离值偏大,周初存在继续反弹可能。不过考虑到短期下跌趋势流畅且上方压力重重,反弹空间有限,可操作性较差。

  除了大盘破位下跌空间重启外,本周另一“亮点”就是“哀鸿遍野”,“伤亡惨重”的个股(周二近600家跌幅超5%,22只跌停、周四400多家跌幅超5%,26只跌停)。上证指数分时中黄线(代表个股)连续数日领跌白线,前期抗跌的强势品种开始大面积补跌,已身处下降通道中的品种则出现加速下跌走势。重庆啤酒七天七跌停、?鄢ST昌九9天九跌停、百科集团3天三跌停……一时间市场中“断头铡刀”、“乌云盖顶”等破坏性较强的K线形态比比皆是。以高新发展、大元股份、万力达、新农开发、光华控股、法因数控等为例,一周累计跌幅超过20%的个股竟多达40多家。

  静观其变 谋定而后动

  我们来市场的目的是为了赚钱。赚钱的前提首先是不赔钱或者赔小钱。小赔、小赚、大赚才是真正的赚钱之道。要做一个成功的交易者,绝非是一件简单的事。需要做到的最重要的一点就是风险控制与自我约束。一旦出现警示现象,就不要抱有幻想,风险控制放在首位。当一个交易者买卖不顺利的时候,最好的策略就是出场观望。有的时候,判断的对错与否并不重要,关键是控制心态。谈到风险控制不得不谈谈止损问题。止损是飞行员的降落伞,是工人的安全帽,是保护资金安全的重要手段。亏损不是问题,问题在于你处理它们的方式。对于一笔没有预先设定离场计划的交易,其带来的交易后果是足以致命的。在血雨腥风的战场上,一面坚不可摧的盾(止损),起码可以保护战士的生命,先活着然后再考虑怎么杀敌取胜。

  略懂技术分析的人都知道,趋势一旦形成,短时间内是很难扭转的。看看近期市场,指数高低点逐步下移,每一次杀穿前低都是交易者最后的逃亡机会。指数身处流畅的下跌趋势中,我们的最佳策略就是空仓等待,静观其变,谋定而后动,等待一个风险收益比高的进场机会——若指数加速下跌后,盘中出现某个板块、概念集体异动,多只个股快速封板。次日可择其龙头小仓位下手。前提是该板块前期并未遭到爆炒,且消息面上存在一定契机。

热词:

  • 跌停
  • 静观其变
  • 万力达
  • 补跌
  • 谋定
  • 下跌空间
  • 止损
  • 强势品种
  • 风险控制
  • A股
  •