央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

明日重点关注板块大集合:看好十大板块成长股

发布时间: 2012年05月16日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融界网站

  科技引领下的生物产业投资机会

  生物技术是当今国际科技发展的主要推动力,生物产业已成为国际竞争的焦点,对解决人类面临的人口、健康、粮食、能源、环境等主要问题具有重大战略意义。

  生物产业作为研发驱动的高新技术产业,科学和技术的进步是行业发展的根本动力,而技术进步是一个长期积累的过程,这其中又少不了产业政策的指导。已经颁布的科技部《十二五生物技术发展规划》和工信部《医药工业十二五规划》为行业发展提供了良好的政策土壤。

  经过一年多的调整,当前生物医药市盈率为29.78倍,处于历史底部,已经具备较高安全边际。我们认为,在产业政策的推动下,行业有望继续保持高速增长,在同时具备估值优势,行业整体投资价值逐步凸显。

  在生物制药方面,我们认为随着我国生物科技水平的提高,以及人们支付水平的提高,我国生物制药行业有望保持高速增长。建议关注研发能力较强、进军单克隆抗体的疫苗企业沃森生物以及营销网络齐全的国内二类疫苗龙头智飞生物,进军诊断外包上下游一体化的国内核酸诊断试剂龙头达安基因,拥有多个重磅品种的国内重组蛋白药物龙头长春高新。

  在生物农业方面,种业进入加速整合期,考虑全球种业行业整体估值水平,以及未来行业整合的政策预期,我们认为可以关注龙头企业如登海种业和隆平高科。渔业方面,短期来看獐子岛等龙头企业投苗面积的持续增长,上游虾夷扇贝苗种的需求量将刚性增长,关注"十二五"政策利好下的海珍品育苗行业,尤其是具有高成长性的行业龙如壹桥苗业。

  我们认为符合产业发展方向,研发能力强,市场推广能力强的公司有望获得超越行业的增长,建议关注沃森生物、智飞生物、达安基因、长春高新、安琪酵母、金达威、雏鹰农牧、壹桥苗业。 (华泰证券)