央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

A股缘何老在估值底“装死” 小心节前主力出逃

发布时间: 2012年06月19日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网

  什么是市场当下的特点?玉名认为就是在资金有限的格局下,资金维系行情的平稳,不会出现大涨, 因为资金量不足;也难现大跌,因为下方支撑有力,下跌抵抗明显,真正反弹的重心就成为了个股表演的舞台。特别是我们看到了近期权重股呈现分化对冲的格局,一面砸盘,一面护盘,让指数平衡,而由于资金缺乏,所以导致资金消耗量小的品种小盘股,以及类似医药、环保、农业等二三线股活跃起来了,而这些就是股民要把握的要点。

  说到消息面,不得不说一下最新数据显示,三大市场资金开立新账户的情况。社保方面,时隔7个月后,社保基金今年5月再次启动入市步伐,单月新开16个A股账户。5月QFII新开13个A股账户,创2009年3月以来新高,而3月QFII新开4个A股账户,4月新开8个A股账户,5月力度较之前明显加大。保险机构5月新开20个A股账户,此前3月新开28个A股账户,4月新开A股账户40个,三个月新开户总数达88个。

  以社保基金为例,开立账户是要抄底吗?这里面有两点要注意:第一,社保基金每年规模都在扩大,特别是09年6月国有股划转社保来累计金额超过1000亿元,2005年执行境内企业海外上市国有股金额超过500亿元,就单纯说这两项,每年带来超过300亿元的新增资金,那么开立几十个社保账户是例行动作。特别是,5月社保基金受托管理的广东养老金开始入市运作,社保基金计划先后拨付200亿元资金,上述新开账户应该与这部分资金的管理有关。第二,从2011年5月开始社保在高位多次持续入市抄底,包括今年也在抄底,但指数和相关股并未明显上涨,这说明要么社保没抄底,要么抄底被套。其实社保基金赢利模式和股民不同,其是分仓多品种多模式操作,非单一股票低买高卖,所以股民借鉴思路可以,但不可照搬。

  技术上,如今指数依然还是运行与2265~2319点区间的上轨,多头主力不敢贸然离开这个支撑区间,道理很简单,上方是层层的套牢区间,尤其是我们看到了股指期货持仓悄然回到警戒线,这意味着,多头本身缺乏后援力量,一旦上攻那就是自投罗网,空头重兵必然反扑,所以多头如今保持着市场平稳的格局,这样空头也只能隔岸相望,而多头通过这样的空间赢得了局部个股反弹和操作时间。此外,玉名认为从单一方面来看,的确QFII、社保、险资开立新账户,但我们不要忘记了市场还有抽资这一项,也就是说之所以这些资金扩大入市后,市场量能没有放大,反而缩小,那么原因只能是两个:一方面是这些资金仅仅是开通了入市渠道,并未投入大量的资金,只是试探,进来了发现没有持续赚钱效应而撤离或者观望;另一方面就是这些资金的确投入相当的钱,但对于市场消耗的来说,依然杯水车薪,从而形成了入不敷出的格局。

  策略上,玉名认为股民还是不要在此区间频繁操作,针对单一板块做行情,准备对于短线利润进行锁定。因为短线来看,热点有切换过快之嫌,除了酿酒、医药、环保等近期比较明显的反弹力量之外,短线市场又挖掘了农业、传媒等,但持续时间都不长,这意味着短期市场连续炒作后,反弹动力有所不足,热点缺乏新动力,特别是短期面临着端午小长假,本周后期市场继续缩量或许更加明显,因此短线指数将陷入到横盘格局,股民要逐步减少操作。(玉名)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1