央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

8月31日十大机构看后市:尚未见底 黑色周一或再现

发布时间: 2012年08月31日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  山东神光:市场尚未见底 “黑色星期一”或将再现

  1、周五沪深股指低开后小幅反弹,在5日线附近遇阻,收盘在当天低点附近。沪指在15个点的范围内窄幅震荡,收跌0.25%,成交352.7亿元,较周四萎缩31%,创出了2009年以来的新地量;深成指的表现略强于沪指,全天多在前收盘之上运行,微跌0.11%,成交416亿元,较周四萎缩32%,创出近7个月以来的地量;中小板指低开后小幅企稳反弹,收涨0.35%;创业板指在700点整数关企稳,收涨0.37%。消息面相对偏空,主要包括:深沪两市2477家上市公司上半年实现净利润约1.02万亿元,同比微跌0.5%,初看跌幅不算太大,但是剔除上市16家银行实现的5452.29亿元净利润后,其他2461家上市公司上半年的净利润同比下降15.8%;隔夜欧美股指多数回落,对A股形成一定的压制,9月初欧债危机还将迎来“生死15天”,估计市场波动仍较大;期指空方三巨头各持仓近万手,空头思路仍较坚定。利好消息主要是汇金连续三个季度进场增持四大行股票,虽然增持数量较一季度大为减少,但这样的频率很少见,护盘的意味较浓;中国证券金融公司已正式开办转融资业务,55亿元资金周五即进入可用状态等,对于投资者信心有一定的激励。

  2、从技术面来看,周五沪深股指均以缩量的小倒T字星报收,沪指收阳成指收阴,反弹在5日线遇阻,显示上方阻力沉重,多头冲高乏力。从周K线来看,沪深股指均以低开低走的小阴线报收,周K线组合为三连阴向下破位,收盘几在全周最低点,预示短线仍有下跌动能需要释放,而小小的周线缺口(沪指4个点,成指16个点)可能促使后市继续下跌2-4周,须谨慎。沪深股指的8月K线均为小阴线,且为连续的第4根小阴线,连接2010年7月低点2319点和今年初的低点2132点,是近三年以来的下轨支撑线,以每月10.389点的速度下行,8月位于2059点,业已跌破,9月下行至2049点,如继续跌破,则可能反转成为后市的强阻力。从时间周期来看,周六(9月1日)是2009年9月1日局部低点2639点以来整3年的时间,还是2008年2月1日局部低点4196点以来整55个月的时间,下周一(9月3日)是测量周期的转折日,可能继续震荡,谨防向下破位。结合神光启明星证券服务专家系统来看,周五沪指收盘刚好在生命线(2048点)之上,未来3个交易日的生命线依次位于2045、2055、2045点,仍建议密切关注2045点的支撑,一旦跌破,下方支撑降至1993点。

  3、从盘面看:成交量萎缩,大盘指数窄幅振荡,表现出一定的抗跌性。我们之前提出,沪市单一交易日成交量在350亿元以下是大盘止跌的信号之一,沪市时间成交352.7亿元,接近350亿元。后市如果沪市成交量维持在350点附近,指数将继续抗跌或者缓慢阴跌。从板块看,保险板块维持强势,列涨幅榜首位,保险板块连续走强从基本面主要是下半年的降息预期和近期公布的券商可以代卖保险,对保险公司业绩有利,从市场面看主要是保险板块个股较少,对资金的消耗不大,否则权重股是无法维持强势的;青岛海尔中报业绩增长两成,净利润增幅高于收入增幅,带动家电板块整体活跃; 房地产板块超跌反弹,从持续性看,房地产超跌反弹的持续性可能更为可靠。涨幅居前的个股主要是ST摘帽题材、页岩气题材和短期超跌反弹个股,摘帽题材个股主要集中在沪市,蓝星新材、南化股份、中房股份、天津磁卡、梅雁水电、武昌鱼、昌九生化;页岩气题材个股主要是黄河旋风、四方达;超跌反弹个股主要集中在深市,山东墨龙、永安林业、古井贡酒等。

  4、操作策略:从最近几周周末周初走势看,周末降息预期一次次落空之后,都是“黑色星期一”,市场已经对星期一产生恐惧,这就是周五尾盘放量下跌的主要原因。 这也是市场还未见底的信号之一,见底之前需要如此折腾几次之后,等投机者彻底丧失信心、市场死气沉沉、没有人奢望反弹时,大盘就见底了。操作上建议采取谨慎策略,在2000点以下做多,重点关注主板超跌个股,中小板、创业板个股暂时维持观望。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1