央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

国务院确定8大促外贸政策 受益股解析

发布时间: 2012年09月13日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  证券时报网(www.stcn.com)09月12日讯

  8月外贸数据分析:外贸形势不容乐观,低迷或将持续

  机构:华泰证券

  数据表现:

  2012年8月份,我国对外贸易进出口总值3292.86亿美元,同比增长0.2%。其中出口1779.73亿美元,增长2.7%;进口1513.13亿美元,增长-2.6%,贸易顺差266.61亿美元。

  评论:8月份出口增速基本符合分析师的预期,但进口增速低于预期。

  出口方面,同比增速仍处于低位,显示外需未见明显好转。而进口方面,同比增速连续第三个月下滑,且出现负增长,显示内需不振对进口产生了持续的负面影响。

  具体来看,出口月度增速由上月1%小幅反弹至2.7%,环比增速为0.6%,出口总规模在5月创出1800亿美元的历史高点后,在近三个月连续回落,但都保持在1700亿以上的规模,显示外需虽然增长乏力,但总体上波动较小。这也与欧美经济既未明显复苏,也为大幅恶化,而是持续在底部挣扎的情况基本保持一致。

  就出口目的地来看,对美国出口增速略有反弹,由上月0.6%回升到3%。对欧盟出口在上月大跌16.2%之后,本月小幅反弹,但同比增速仍为-12.7%。从实体经济看,欧洲央行预计欧元区2012年GDP增速为-0.2%到-0.6%,而2013年欧元区可能仍将继续衰退。欧美实体经济长期不振,导致出口低迷或将持续较长时间。

  在出口产品方面,服装衣着和纺织品的出口增速分别为-3.8和-3.1%,而机电产品和高新技术产品的增速则为3.5%和1.7%,显示低端加工业受到需求萎缩的影响较大,但预计未来欧美假日消费旺季的到来将对此类产品需求有较大拉动。

  进口方面,国内经济需求萎缩造成进口增速继续回落,大宗商品中的铁矿砂和原油的同比增速均为-20%,是进口同比负增长的主要原因。

  就进口量来看,石油和钢材的进口量增速分别为-12%和-11%,其它商品如铁矿石、铜、铝等进口量较上月出现了小幅的上升。目前国内经济仍在筑底过程中,原先预期的触底反弹并没有迅速出现,进口总体规模持续回落也在情理之中。

  展望:出口方面,出口形势仍较严峻,虽然年末临近,欧美假期消费旺季来临,可能会对出口形成拉动,预计出口增速届时将有所反弹,但由于美国就业市场始终难以完全复苏,欧元区国家深陷衰退。预计出口未来仍面临反复。进口方面,随着国内投资刺激政策陆续出台,投资的反弹是可以预期的,会为未来经济增长增添动能,预计未来进口会逐步回升。

  (证券时报网快讯中心)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1