央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

QE3预期愈演愈烈 哪类有色股有望脱颖而出?

发布时间: 2012年09月13日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  伴随着市场对于QE3即将出台的高涨预期,美元指数周二跌破80整数关,至4个月来新低,美国股市、黄金、原油等资产则连续上涨并创出数月乃至数年来新高。不少机构预计,在北京时间14日凌晨结束的议息会议上,美联储可能出台规模至少数千亿美元的新一轮资产收购计划。

  此举可能掀起美欧新一轮量化宽松浪潮,上周,欧洲央行行长德拉吉刚刚透露了新的无上限购债方案。但从以往经验来看,外界并不认为QE3会对提振美国乃至全球经济起到太明显的作用,而其潜在的“副作用”不得不防。

  9月7日公布的8月份非农就业报告显示,美国8月份非农就业环比仅增加9.6万,低于市场预期的增加13万,就业市场复苏依然疲弱。市场普遍预期,在就业数据的压力下,美联储可能会推出新一轮量化宽松政策。

  美联储主席伯南克过去也是多次释放宽松信号。上个月伯南克在美联储全球央行年会发表讲话时称,就业市场是美联储关注的领域。他强调,前两轮量化宽松政策已经创造了200万个工作岗位,加速了经济发展,并坚称就业疲弱需要“严重关切”。当时许多分析人士认为,伯南克的表态提高了美联储9月采取行动的预期。

  有色金属板块具备参与价值

  据上证报报道,部分营业部大户表示,基于QE3推出大概率的判断,自己积极参与有色金属的反弹。从过往经验来看,由于有色金属弹性较大,一旦在市场政策转向后参与,基本上已经反弹了一大段。因此,对有色金属的投资,采取左侧买入会享受更多的涨幅。在当前外围可能向好,内部政策可能会持续的情况下,有色金属不失为一个比较好的参与对象。

  而部分机构也认为,通过分析美联储两次QE政策的规模、实施背景以及资产负债表,历史有可能继续重演,这是个有色行业全面上涨的行情,行情持续的时间依赖于后续经济能否在政策刺激和市场情绪缓和之际成功触底,同时欧元区风险程度以及美联储QE3重启的时间。

  较为谨慎的分析师则表示,来看有色金属板块这一波普涨行情属于金属属性回归,但未来反弹力度或将有限。渤海证券有色金属分析师任宪功分析认为,全球制造业的疲软导致金属需求依旧疲弱,欧洲实体经济仍处低迷,国内此轮刺激经济政策的规模也远在2009年“四万亿”之下,且此轮重点投资于城市轨道交通、公路、港口和航道等基础设施项目,一般投资周期较长,短期内对需求的实质性拉动作用有限,建议关注金融属性最强的黄金板块和受益于国家政策支持的金属新材料板块。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1